A importância da juta na cadeia de abastecimento da batata. - SILVA, Leandro Eduardo Felix Bernardo da; DIAS, Rita de Cassia Tomas (122, 2025)
Originária da Ásia, a juta tem uso documentado há milhares de anos, sendo cultivada para fins têxteis na Índia desde cerca de 3.000 a.C. No período colonial, os britânicos difundiram sua utilização na Europa, e sua produção em Bengala superou a de outros países. Entre os séculos XVIII e XX, a juta foi amplamente usada no transporte de mercadorias e como proteção nas trincheiras militar, sendo a segunda fibra mais consumida do mundo, atrás apenas do algodão. Com o surgimento das fibras sintéticas, a produção de juta diminuiu, mas, no século XXI, voltou a ser valorizada como alternativa sustentável. A fibra natural que tem se destacado como a melhor opção para a conservação e o transporte de batatas inglesa, pois provoca menos danos ao tubérculo em comparação com embalagens sintéticas. Este artigo teve uma abordagem exploratória, qualitativa e quantitativa. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e documentais com base em páginas institucionais e artigos científicos. Reconhece-se que a sacaria de juta representa uma solução eficiente e sustentável, na melhoria do transporte logístico da batata e de contribuir significativamente para a redução do desperdício e a preservação ambiental.

Originally from Asia, jute has been used for thousands of years, with documented cultivation for textile purposes in India dating back to around 3,000 B.C. During the colonial period, the British spread its use throughout Europe, and production in Bengal surpassed that of other countries. Between the 18th and 20th centuries, jute was widely used for transporting goods and as protection in military trenches, becoming the second most consumed natural fiber in the world, second only to cotton. With the emergence of synthetic fibers, jute production declined, but in the 21st century, it has regained value as a sustainable alternative. This natural fiber has proven to be the best option for preserving and transporting English potatoes, as it causes less damage to the tuber compared to synthetic packaging. This article adopts an exploratory, qualitative and quantitative approach. Bibliographic and documentary research was conducted using institutional websites and scientific articles. It is recognized that jute sacks represent an efficient and sustainable solution, improving the logistics of potato transportation while significantly contributing to waste reduction and environmental preservation.
Keywords: Batata; Fibras naturais; Gestão e Negócios