Desenvolvimento de gomas mastigáveis a base de Valeriana Officinalis L, Melissa Officinalis L e Matricaria Recutita L para o alívio da ansiedade - FERNANDES, Agatha Ribeiro; SANTANA, Aline Teixeira de; SILVA, Camila Silvera; MELO, Emilly Cristina Ferreira; SANTOS, Igor Lopes dos; SOUSA, Igor Santos de; SAMPAIO, Vitorya Rivian Romero (199, 2024)
O Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) é uma condição que afeta diversos grupos demográficos, independentemente de idade, etnia, gênero ou contexto social. Essa condição pode ter um impacto significativo na vida social, acadêmica e profissional das pessoas afetadas. Atualmente, existem várias abordagens de tratamento, incluindo terapia cognitivo-comportamental e medicamentos ansiolíticos e benzodiazepínicos. No entanto, essas opções frequentemente apresentam efeitos adversos, risco de dependência e custos elevados, o que dificulta o acesso para muitos pacientes. Uma alternativa promissora é a fitoterapia, que utiliza plantas medicinais para fins terapêuticos. Plantas como Valeriana officinalis L., Melissa officinalis L. e Matricaria recutita L. têm sido usadas há décadas devido às suas propriedades terapêuticas como valeropotriatos, ácido valerênico, flavonoides e óleo volátil. Essa abordagem merece maior interesse científico, pois oferece uma alternativa mais natural e potencialmente menos prejudicial. Com base nesse contexto, foi desenvolvido um produto farmacêutico sólido em forma de goma, facilitando a administração para diferentes públicos, incluindo jovens e adultos. Por ser um produto fitoterápico, ele apresenta menos efeitos colaterais e risco de dependência. O público mais afetado pelo transtorno de ansiedade generalizada são os jovens entre 18 e 24 anos. Portanto, o produto foi adaptado para atender às necessidades e preferências desse grupo, proporcionando uma alternativa acessível e eficaz sem comprometer a qualidade de vida. As plantas utilizadas nesse produto têm eficácia comprovada em seus efeitos terapêuticos e apresentam poucas contraindicações, ampliando as opções de tratamento disponíveis. O objetivo desse trabalho é oferecer uma alternativa confortável e de qualidade para o tratamento da ansiedade, beneficiando não apenas a saúde do paciente, mas também sua qualidade de vida geral. Com uma formulação usando banho maria como principal equipamento, foi desenvolvida a goma com insumos ativos das plantas sendo o da valeriana em óleo essencial e o da camomila e erva-cidreira por infusão. Os resultados foram satisfatórios atingindo aos objetivos e necessidades. Foi possível concluir que além de atingir as características corretas, seria uma opção aceita pelo público e de fácil acesso.
DEVELOPMENT OF CHEWABLE GUMS BASED ON VALERIANA OFFICINALIS L, MELISSA OFFICINALIS L AND MATRICARIA RECUTITA L FOR ANXIETY RELIEF
Keywords: Fitoterapia; Gomas e resinas; Ansiedade; Ambiente e Saúde