SUME: Sistema Único de Merenda Escolar - MANENTTI, Alexandre Baptista; GOMES, Flávio Rodrigues; ARDOHAIN, Gabriel Freire; REIS, Heitor Oliveira; SLENGMAN, João Pedro Chagas (210, 2024)
O Sistema Único de Merenda Escolar (SUME) representa um avanço significativo na gestão da alimentação escolar, especialmente nas Escolas Técnicas Estaduais (ETECs), ao integrar tecnologia para melhorar diversos aspectos operacionais e educacionais. A iniciativa visa não apenas otimizar a organização dos refeitórios e a gestão de estoques, mas também reduzir significativamente o desperdício de comida. Através de uma plataforma digital interativa, os alunos têm a possibilidade de informar antecipadamente se irão participar das refeições, permitindo um planejamento mais eficiente e preciso das quantidades de alimentos a serem preparadas, evitando excessos e escassez desnecessários. Além disso, o SUME oferece um cardápio digital atualizado e acessível tanto aos alunos quanto aos seus responsáveis, facilitando a escolha das refeições e o planejamento nutricional. Essa transparência e acessibilidade contribuem não apenas para a eficiência da gestão alimentar, mas também para a satisfação dos alunos e a promoção de hábitos alimentares saudáveis. Ao integrar práticas sustentáveis, como a redução do desperdício de alimentos, o sistema não apenas beneficia o ambiente escolar, mas também promove uma cultura de responsabilidade social e ambiental entre os estudantes. Portanto, o SUME não é apenas uma ferramenta de gestão, mas uma iniciativa integral que visa melhorar a qualidade da alimentação escolar, a organização das escolas e, consequentemente, o ambiente de aprendizado dos alunos, alinhando-se aos princípios de sustentabilidade e eficiência educacional.

The Unified School Meals System (SUME) represents a significant advancement in school meal management, particularly in Technical State Schools (ETECs), by integrating technology to enhance various operational and educational aspects. The initiative aims not only to optimize cafeteria organization and inventory management but also to significantly reduce food waste. Through an interactive digital platform, students have the ability to inform in advance whether they will participate in meals, enabling more efficient and precise planning of food quantities, thereby avoiding unnecessary excesses and shortages. Furthermore, SUME provides an updated digital menu accessible to both students and their guardians, facilitating meal selection and nutritional planning. This transparency and accessibility contribute not only to efficient food management but also to student satisfaction and the promotion of healthy eating habits. By incorporating sustainable practices such as reducing food waste, the system benefits not only the school environment but also fosters a culture of social and environmental responsibility among students. Therefore, SUME is not just a management tool but a comprehensive initiative aimed at improving the quality of school meals, school organization, and consequently, the learning environment for students, aligning with principles of sustainability and educational efficiency.
Keywords: Alimentação escolar; Estoques (gerenciamento); Desperdício de alimentos; Hábitos alimentares; Informação e Comunicação