Casa automatizada via Bluetooth - MASTROCOLLO, Giovana; BAZELA, João Victor; SILVA, Matheus Santos; VASCONCELOS, Matheus; PEDROSO, Vitor Oliveira (041, 2016)
Domótica é a área do conhecimento e também da engenharia voltada ao desenvolvimento de soluções de automação residencial para dispor, aos seus usuários, maior conforto e segurança. Outra aplicação, que possui forte apelo social, é prover a acessibilidade a atividades e equipamentos aos portadores de necessidades especiais que, anteriormente, dependeriam da intervenção de outras pessoas. A origem etimológica do termo domótica vem da junção das palavras Domus, que em latim significa residência; e robótica, área da mecatrônica que utiliza os conceitos de robótica, eletro-eletrônica e programação, para o desenvolvimento de soluções de automação residencial. Tais soluções normalmente são compostas por um hardware de controle, responsável pelo monitoramento de sensores e acionamento de dispositivos, e um software de gerenciamento do sistema que dispõe de funcionalidades básicas de cadastramento de dispositivos, monitoramento de eventos e execução de comandos. Este projeto se propõe a desenvolver um sistema de domótica baseado no Arduíno, e na tecnologia presente nos smartphones e semelhantes e uma maquete de demonstração, com o objetivo de demonstrar a comodidade e viabilidade da automação no cotidiano.

Home automation is the field of knowledge and engineering focused on developing home automation solutions to provide users with greater comfort and security. Another application, with strong social appeal, is providing accessibility to activities and equipment for those with special needs who would previously have depended on the intervention of others. The etymological origin of the term home automation comes from the combination of the words "Domus," which in Latin means "dwelling," and "robotics," a field of mechatronics that utilizes the concepts of robotics, electronics, and programming to develop home automation solutions. Such solutions typically consist of control hardware, responsible for monitoring sensors and activating devices, and system management software that provides basic functionality for device registration, event monitoring, and command execution. This project aims to develop a home automation system based on Arduino and the technology found in smartphones and similar devices, as well as a demonstration model, with the aim of demonstrating the convenience and feasibility of automation in everyday life.
Automated home via Bluetooth
Keywords: Automação residencial; Mecatrônica (projeto); Robótica (aplicações); Acessibilidade ao meio físico; Controle e Processos Industriais