O papel do transporte na estratégia da logística. - VANIER, Gabriel de Oliveira; RIBEIRO, Hugo de Souza; SILVA, Marcus Vinicius Basso da; ARAUJO, Tiago Henrique Pires de; FREITAS, Victor Lucas Ceni (138, 2018)
Uma das principais funções da logística é o transporte, que representa a maior parcela de custo do mesmo, sendo responsável por cerca de 60% das despesas. A principal função do transporte está basicamente ligada ao deslocamento dos produtos, sejam eles sólidos ou líquidos. Atualmente, o Brasil consegue atingir altas produtividades na produção de soja no campo, com excelente qualidade, contudo, não consegue realizar o escoamento de uma forma eficiente desse importante grão, afetando assim o custo final para o produtor. Nesse contexto, o estudo dos modais existentes é de suma importância para o sucesso dessa etapa. Diversos fatores afetam o transporte de grãos no Brasil, sendo a falta de infraestrutura e a ausência de mão de obra qualificada para o planejamento desta etapa os principais. O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica a respeito do papel do transporte na estratégia logística aplicada ao escoamento dos grãos, principalmente e soja.

One of the main functions of logistics is transportation, which accounts for the largest portion of the cost, accounting for about 60% of expenses. The main function of transport is basically linked to the displacement of products, whether solid or liquid. Currently, Brazil is able to achieve high yields in the production of soybeans in the field, with excellent quality, however, it can not efficiently dispose of this important grain, thus affecting the final cost to the producer. In this context, the study of existing modalities is of paramount importance for the success of this stage. Several factors affect the transportation of grains in Brazil, being the lack of infrastructure and the absence of skilled labor for the planning of this stage the main ones. This paper presents a bibliographical review about the role of transportation in the logistic strategy applied to the flow of grains, mainly soybean.
The role of transport in logistics strategy.
Keywords: Grãos; Logística; Produção agrícola; Transporte; Recursos Naturais