Inovação orientada pela sustentabilidade, a visão baseada em recursos e as “terroir competences” em empresas de transporte áereo - DIEHL, Joclenes Emilio (My University, 2022)
A proposta deste trabalho é o de estudar iniciativas de inovação orientada pela sustentabilidade, a relação com a visão baseada em recursos (resource based view - RBV) e o ambiente externo da organização a partir da perspectiva do Terroir Competences, que é um constructo de orquestração de recursos. A visão baseada em recursos é uma das principais teorias para análise de estratégia sustentável, em que a empresa adquire sua vantagem competitiva a partir da singularidade de seus recursos. Entretanto, justamente por a visão focar o ambiente interno, a teoria negligencia o ambiente externo, daí se faz relevante o estudo da orquestração de recursos com o ambiente externo. Para isso foi desenvolvida uma pesquisa documental com empresas de um setor específico. O setor adotado para o desenvolvimento do estudo é o de transporte aéreo de passageiros, devido ao tamanho e relevância do mercado. Ao analisar as inovações orientadas pela sustentabilidade descritas nos relatórios de sustentabilidade das três maiores companhias aéreas do Brasil, foi possível notar que a maioria das inovações são feitas buscando maior economia e eficiência, principalmente com o gasto de combustível, e com o serviço ao cliente, e que os recursos da empresa são importantes para a execução de sua estratégia.

This work proposal is to study the sustainability-oriented initiative, the relationship between the resource-based view (RBV) and the organization's external environment from the perspective of the Terroir Competencies, which is a framework of resources orchestration. The resource-based view is one of the main theories for sustainable strategy analysis, in which a company has its competitive advantage from the uniqueness of its resources. However, since the vision focuses on the internal environment, the theory neglects the external environment, becoming relevant the study of the resources orchestration with the external environment. In order to develop this work, a documental research was made with companies in a specific sector. The sector adopted for the development of this study is passenger air transportation, due to the size and importance of the industry. When analyzing the sustainability-oriented innovations data in the sustainability reports of the three largest airlines in Brazil, it was possible to notice that most innovations are seeking greater economy and efficiency, mainly with fuel consumption, and with customer service, and that the company's resources are important to the execution of its strategy.
Innovation driven by sustainability, resource-based vision and “terroir competences” in air transport companies
Keywords: Sustentabilidade; Inovação; Transporte aéreo; Gestão e Negócios