Liderança transformacional e qualidade de vida no trabalho: motivação aos colaboradores - ALVES, Elber Luiz; RODRIGUES, Mailson da Silva (157, 2025)
Este estudo investigou o impacto da liderança transformacional na qualidade de vida no trabalho, com foco na motivação dos colaboradores. Caracterizada por empatia, escuta ativa, inspiração e persuasão, essa liderança contribui para ambientes organizacionais mais positivos e engajadores. A pesquisa, baseada em revisão bibliográfica e abordagem qualitativa, mostrou que líderes transformacionais aumentam a motivação e reduzem o estresse no ambiente corporativo, favorecendo a coesão, produtividade e comprometimento das equipes. Trabalhadores motivados tendem a se envolver mais com suas funções, desenvolvendo senso de propósito e satisfação pessoal. Apesar dos benefícios, a aplicação desse estilo exige competências interpessoais e mudanças culturais. Quando bem implementada, representa um diferencial estratégico na gestão de pessoas.

This study investigated the impact of transformational leadership on quality of work life, focusing on employee motivation. Characterized by empathy, active listening, inspiration, and persuasion, this leadership style contributes to more positive and engaging organizational environments. Based on a literature review and qualitative approach, the research showed that transformational leaders increase motivation and reduce workplace stress, enhancing team cohesion, productivity, and commitment. Motivated employees tend to be more engaged in their roles, developing a sense of purpose and personal satisfaction. Despite its benefits, implementing this leadership style requires interpersonal skills and cultural changes. When effectively applied, it represents a strategic advantage in people management.
Transformational leadership and quality of work life: motivation of employees
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 323-335. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Liderança; Qualidade de vida no trabalho; Motivação; Estresse profissional; Gestão e Negócios