O comércio exterior marítimo e os impacto ambientais causados pela água de lastro - SANTOS, Nathalia Rodrigues dos (167, 2022)
O modal marítimo é o transporte que mais cresce atualmente, devido sua alta capacidade e pluralidade de carregamento de cargas. Sendo ele por cabotagem, modo este realizado entre portos nacionais e por longo curso, realizado entre países ou continente. Ele é o modo mais utilizado por diferentes países em suas operações de compra ou venda internacionais. Ele carrega desde grãos até diferentes gases, tendo distintos veículos para cada tipo de mercadoria. Para os veículos terem uma boa desenvoltura nas operações é necessário a água de lastro, onde ela estabiliza o navio garantindo a segurança no transporte. Porém ela traz ao ambiente desestabilidade, devido ao trânsito de espécies e outros organismos de um país a outro. Essa problemática e outros tipos de questões é analisada pela IMO (Organização Marítima Internacional), a qual controla o modal internacionalmente através da implementação e ratificação da organização por diversos países. O foco deste estudo é apresentar os problemas ambientais que a água de lastro advinda do comércio exterior marítimo traz ao ecossistema. A metodologia utilizada foi de natureza exploratória e o método aplicado é a pesquisa bibliográfica.
Keywords: Comércio marítimo; Lastro; Impactos ambientais; Gestão e Negócios