Impacto do uso de sistema direcional traseiro na capacidade e no custo operacional de pulverizadores automotriz - PINGUELO, Daniela Aparecida (259, 2019)
O pulverizador é um dos únicos equipamentos que se é utilizado em todos os ciclos da cultura, sendo assim apresenta um alto impacto no custo da pulverização na safra. Então se torna relevante reduzir os tempos improdutivos, pois quanto menor o tempo menor o custo final. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar, por meio de um estudo de caso, o impacto do uso de sistema direcional traseiro, durante as manobras, na capacidade e eficiência operacional de pulverizadores automotrizes. Para tal foram analisados 19 talhões de uma empresa agrícola de cana de açúcar, que totalizam 1957,02 ha onde o menor talhão possui 10,82 ha e o maior 320,71 ha. Para isso foi verificado os tempos de 2 operadores para realizar a manobra sem e com o sistema direcional traseiro. O uso do sistema direcional traseiro reduziu o tempo total de manobras do processo de pulverização, dando a possibilidade de aumentar o tempo produtivo. E com isso ocorreu uma redução no custo operacional (R$ h-1 ) com o uso do sistema direcional traseiro em todos os talhões analisados, com a variação de 3,46 a 38,11% de redução no custo dependendo do comprimento médio dos trajetos. Verificou-se que a máquina com sistema direcional traseiro (2% a mais no valor inicial) proporcionou uma redução de 18,6 % do custo de pulverização dependendo do operador.
Impact of using a rear steering system on the capacity and operating cost of self-propelled sprayers
Keywords: Pulverizadores; Produção agrícola (custos); Controle e Processos Industriais