Gestão sustentável na construção civil com transformação de resíduos de concreto em agregados reciclados. - SANTOS, Gabriel Carvalho dos; MARQUES, Julia Gomes; SILVA, Yasmim Beck (188, 2024)
O trabalho aborda a implementação da Logística Reversa na construção civil, com o objetivo de reduzir a geração de resíduos, enfatizando a reciclagem de concreto como uma solução sustentável e economicamente vantajosa. A construção civil é um setor com grande impacto ambiental devido ao consumo de materiais não renováveis e à geração de resíduos. No Brasil, os resíduos desse setor representam uma parte significativa dos resíduos sólidos urbanos, reforçando a necessidade de práticas mais responsáveis. A pesquisa propõe a reutilização de resíduos de concreto para produzir agregados recicláveis, diminuindo a extração de matérias-primas e o descarte inadequado. Além de reduzir as emissões de CO2 associadas ao concreto convencional, o uso de concreto reciclado é uma prática alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, que buscam promover cidades mais sustentáveis. O estudo também aponta que a reciclagem do concreto pode trazer benefícios econômicos, como a redução de custos de produção, e atender à demanda crescente por práticas ambientalmente responsáveis no mercado. No entanto, desafios como o consumo de energia na produção do concreto reciclado ainda precisam ser superados. A conclusão ressalta a importância de incentivar práticas sustentáveis na construção civil, com a reciclagem do concreto como uma oportunidade estratégica e ambientalmente responsável.

This study is about sustainable management in civil construction, with the aim of reducing waste generation, emphasizing concrete recycling as a sustainable and economically advantageous solution. Civil construction is a sector with a major environmental impact due to the consumption of non-renewable materials and the generation of waste. In Brazil, waste from this sector represents a significant portion of urban solid waste, reinforcing the need for more responsible practices. The research proposes the reuse of concrete waste to produce recyclable aggregates, reducing the extraction of raw materials and improper disposal. In addition to reducing CO2 emissions associated with conventional concrete, the use of recycled concrete is a practice aligned with the UN Sustainable Development Goals (SDGs), which seek to promote more sustainable cities. The study also points out that concrete recycling can bring economic benefits, such as reducing production costs, and meet the growing demand for environmentally responsible practices in the market. However, challenges such as energy consumption in the production of recycled concrete still need to be overcome. The conclusion highlights the importance of encouraging sustainable practices in civil construction, with concrete recycling as a strategic and environmentally responsible opportunity.
Sustainable management in civil construction with transformation of concrete waste into recycled aggregates.
Keywords: Construção civil (aspectos socioambientais); Gestão de resíduos; Sustentabilidade; Logística reversa; Gestão e Negócios