O comportamento da geração Y no ambiente interno das organizações - CRISTINA, Amanda; CHAVES, Erick; CAMPOS, Evelyn; VILELA, Letícia; EDUARDO, Luiz; LIMA, Rafaela (199, 2014)
O cenário das organizações está mudando com o ingresso de uma nova geração no mercado de trabalho, a Geração Y, essa geração fez com que muitas empresas se adaptassem com o novo comportamento que esses jovens traziam, diante disso, as empresas começaram a trabalhar com um quadro composto por três gerações diferentes, havendo conflitos organizacionais, devido aos diferentes comportamentos, costumes e valores de cada Geração. O presente trabalho foi subdividido em duas partes: pesquisas bibliográficas e pesquisa de campo. Nas pesquisas bibliográficas Sidnei Oliveira foi utilizado como referencial teórico, para que fosse compreendido o comportamento dessas diferentes gerações. Maslow como principal autor da teoria comportamental ou behaviorista. A pesquisa em campo utilizou perguntas dicotómicas e alternativas com gestores X, e funcionários Y em uma entrevista na empresa, mostrando como esses jovens se comportam dentro da organização. O objetivo dessa pesquisa é mostrar o comportamento da Geração Y no ambiente interno das organizações, e como Objetivos específicos analisar a falta de resiliência da Geração Y, sendo por falta de fatores motivacionais e reconhecimento à longo prazo. É relatado sobre a teoria comportamental, e um pouco do perfil da Geração Baby Boomers que nasceram entre 1940 e 1960 , da Geração X entre 1960 e 1980, e da Geração Y entre 1980 e 2000, como foco da nossa pesquisa. Esse trabalho utilizou de pesquisas com fundamentos teóricos, do tema abordado e na segunda parte. A análise dos resultados obtidos na entrevista mostram as diferenças de comportamentos das gerações X e Y nas organizações, e como principal o comportamento da Geração Y na organização. Observa-se também as dificuldades dos gestores para encontrar maneiras de manter e reter os novos profissionais motivados dentro das organizações.
The behavior of generation Y in the internal environment of organizations
Keywords: Comportamento organizacional; Conflito de gerações; Gestão e Negócios