Técnicas cinematográficas para criação e melhoria de cutscenes em jogos digitais - ROCHA, Renan Lenhare (004, 2015)
O objetivo do presente trabalho é demonstrar as técnicas de filmagem cinematográfica que compõe tanto os filmes quanto as cutscenes (cenas de transição) em jogos eletrônicos, veículo responsável por levar o elemento principal de uma história ao jogador, a fim de elaborar uma cutscene que atende melhor o vínculo entre desenvolvedor e o jogador. Esta monografia apresenta a análise de três jogos vencedores anuais de melhor imagem, que são: Red Dead Redemption, The Last of Us e Uncharted 2: Among Thieves, bem como a decupagem das cenas, mostrando as diferenças e semelhanças entre os três jogos, com base na análise detalhada de cada tabela. Ao final deste trabalho, será demonstrada a importância das cutscenes para com o jogador em relação à imersão do mesmo dentro da história e o impacto que elas têm sobre a experiência do jogador, bem como dicas aos desenvolvedores de jogos e trabalhos a serem desenvolvidos.
Cinematographic techniques for creating and improving cutscenes in digital games
Keywords: Jogos eletrônicos; Interação homem-computador; Informação e Comunicação