A importância da criptografia para proteção de dados pessoais - KUM, Lucas Costa; MENDES, Pedro Antonio Ciciliano (121, 2024)
No cenário digital contemporâneo, a proteção dos dados pessoais é uma prioridade fundamental devido à expansão das redes de comunicação e ao aumento do armazenamento em nuvem. Nesse contexto, a criptografia surge como uma ferramenta essencial para preservar a confidencialidade, integridade e autenticidade dos dados pessoais. Este trabalho de graduação investiga a importância da criptografia na proteção de dados pessoais, destacando sua relevância em um ambiente digital interconectado. Explorando os princípios fundamentais da criptografia e suas aplicações práticas, o estudo visa fornecer uma compreensão mais profunda das implicações e benefícios dessa técnica. Os objetivos incluem investigar e avaliar a eficácia da criptografia na proteção de dados pessoais, com foco em técnicas, aplicações e implicações práticas. Além disso, o trabalho apresentará aplicações de console desenvolvidas em C++ que implementam os principais algoritmos de criptografia utilizados na atualidade. Essas demonstrações visam ilustrar a aplicabilidade prática e versatilidade da criptografia em diferentes tipos de dados pessoais.

In the contemporary digital landscape, protecting personal data is a fundamental priority due to the expansion of communication networks and the increase in cloud storage. In this context, encryption emerges as an essential tool for preserving the confidentiality, integrity, and authenticity of personal data. This undergraduate thesis investigates the importance of encryption in safeguarding personal data, emphasizing its relevance in an interconnected digital environment. By exploring the fundamental principles of encryption and its practical applications, the study aims to provide a deeper understanding of the implications and benefits of this technique. The objectives include investigating and evaluating the effectiveness of encryption in protecting personal data, with a focus on techniques, applications, and practical implications. Additionally, the thesis will present console applications developed in C++ that implement the main encryption algorithms currently in use. These demonstrations aim to illustrate the practical applicability and versatility of encryption for various types of personal data.
The importance of encryption for protecting personal data
Keywords: Informação - segurança; C++ (linguagem de programação); Computação em nuvem; Dados pessoais (proteção); Informação e Comunicação