Aplicabilidade do marketing de relacionamento: análise com estudo de caso na região de Ilhabela no segmento de supermercado - OLIVEIRA, Eder dos Santos; OLIVEIRA, Fabiana Queiroz Mendes de (189, 2018)
O Tema abordado neste artigo é o marketing de relacionamento e a fidelização do cliente como diferencial competitivo no segmento supermercadista na região de Ilhabela, uma vez que esse setor tem crescido e a concorrência tem sido alta, abordamos esse tema com o objetivo de mostrar a importância do relacionamento com o cliente e a atenção que se deve ter para as suas preferências para fidelizá-lo na empresa. Utilizamos embasamento teórico com pesquisa bibliográfica para entendimento dos termos e definições e pesquisa de campo com a aplicação de um questionário para mostrar os motivos pelo qual o cliente se torna ou se tornará fiel a empresa e concluímos quais as estratégias que se deve tomar para fideliza-lo baseado nos resultados obtidos da aplicação do questionário. Os resultados obtidos mostram que a maioria dos clientes busca qualidade dos produtos, espera que os mercados melhorem suas politicas de preços, o meio de divulgação mais visto são as redes sociais e que trocariam de supermercado em busca de ações que tivessem mais interação e valorização dos clientes.(Texto extraído integralmente do trabalho original) Palavras-chave. Marketing, Fidelização, Cliente, Relacionamento, Supermercado.ABSTRACT. The theme discussed in this article is the relationship marketing and customer retention as a competitive differential in the supermarket segment in Ilhabela region, since both the sector and its competitiveness have grown lately. We approached this subject with the aim of showing the importance of the customer relationship and the proper attention that should be considered on his preferences in course of gaining his satisfaction. For this purpose, it was used a theoretical basis with bibliographical research to understand terms and definitions and field research with an application of a questionnaire to show the reasons why the customer becomes or will be loyal to the company, that way we could conclude with the strategies that must be taken to make him loyal, based on the results of the questionnaire. The results obtained have a majority of the clients seeking the quality of the products, are better than the markets of prices, the means of divulgation are the most seen and the market changes in search of actions that increase the interaction and the valorization of the customers. (Texto extraído integralmente do original do autor). Keywords. Marketing, Retention, Customer, Relationship, Supermarket
Trabalho apresentado no Engetec, nos dias 4 e 5 de dezembro de 2018, em São Paulo e validado como Trabalho de Graduação.
Keywords: Serviço ao cliente; Gestão e Negócios