Naturais cultivos: produção de meio de cultura natural com a substituição do ágar pelo biopolímero CMC - RODRIGUES, Antônio Amstalden; TAVARES, Jéssica Garcia; SANTOS, Maria Eduarda de Oliveira Amaro (007, 2023)
Para o presente estudo, considerou-se a importância do ensino da microbiologia na formação das pessoas e os impactos causados pelo descarte irregular dos meios de cultura utilizados durante as práticas de microbiologia, para a resolução dos dois problemas é proposto a produção de um meio de cultura natural com a substituição do ágar que, compões cerca de 65% do valor final do meio de cultura e é o componente que mais causa impacto no meio ambiente tanto com a sua extração e seu descarte. Considerou-se para essa substituição utilizar um biopolímero de celulose, CMC, com obtenção sustentável e descarte regular sem resíduos, diminuindo os custos e impactos do meio de cultura chegando o mais próximo possível do meio de cultura industrial PCA.

For this study, we considered the importance of teaching microbiology in the formation of people and the impacts caused by the irregular disposal of culture media used during the practices of microbiology, to solve the two problems we propose the production of a natural culture medium with the replacement of agar that makes up about 65% of the final value of the culture medium and is the component that most causes impact on the environment both with its extraction and its disposal. It was considered for this replacement to use a cellulose biopolymer, CMC, with sustainable obtaining and regular disposal without waste, reducing the costs and impacts of the culture medium reaching as close as possible to the PCA industrial culture medium
Natural cultures: production of natural culture medium by replacing agar with the biopolymer CMC
Keywords: Microbiologia; Silvicultura sustentável; Biopolímeros; Sustentabilidade; Produção Industrial