A logistica empresarial como proposta de diferencial competitivo na indústria têxtil - TURQUETO, Melina Reami (004, 2013)
O setor Têxtil foi o pioneiro no processo de industrialização brasileiro, possuindo desde sua implantação taé os dias atuais, grande importância para a econômia do país. Com a abertura comercial brasileira a partir do final da década de 1980, oriunda do processo de globalizaçõ mundial, o setor sofreu impacto negativo, com grande baixa no número de unidades fabris e alto nível de diferentes ferramentas de gestão para se reestruturar, com o objetivo de obter diferenial competitivo para se fixar no novo mercado pós-globalização. O presente texto conceitua logística empresarial e a cadeia têxtil e vestuário brasileiro bem como o panorama onde ela está inserida atualmente e, a partir desse contexto, relaciona a necessidade e a importância de aplicação da logística empresarial como ferramenta de gestão na reestruturação e fortalecimento da cadeia têxtil e vestuário nacional, tanto produtiva quanto comercialmente, em todos os seus elos, através da implantação da cadeia de valor ou caedeia de suprimentos, visando retomar seu crescimento e se consolidar novamente no mercado interno e obtenção de maios competividade e parcela de marcado na cadeia global do setor, além dos desafios futuros e novas possibilidades a serem superados
Business logistics as a proposal for a competitive difference in the textile industry
Keywords: Logística; Tecnologia têxtil; Inovações tecnológicas; Gestão e Negócios