Purificação da glicerina oriunda da síntese do biodiesel mediante processo de absorção: uma revisão - SILVA, Isadora Mainer Seibel da (276, 2022)
Devido a crescente preocupação com a preservação de nosso planeta, a busca por fontes renováveis e sustentáveis de energia tem ganhado cada vez mais força dentro do cenário mundial. Nesse quesito, um dos focos de muitos países tem sido encontrar alternativas adequadas aos combustíveis derivados de petróleo, que além de não renováveis, são fontes de poluição atmosférica. Um exemplo são os biocombustíveis, produzidos a partir de biomassa não fóssil, que surgem como uma alternativa enérgica mais limpa e sustentável. No Brasil, a obrigatoriedade da adição de biodiesel ao diesel comercializado aumentou significativamente a produção do mesmo que, consequentemente, aumentou a produção de glicerina, um coproduto da síntese desse biocombustível. Como a glicerina purificada apresenta um valor de mercado mais elevado ao da glicerina bruta, cada vez mais os produtores de biodiesel estão se empenhando e empregando recursos para apurar um método eficaz e economicamente viável para a sua purificação. Por outro lado, o mesocarpo de coco verde é um resíduo vegetal que tem apresentado potencial como um material adsorvente versátil. Desta forma, este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica que teve como objetivo estudar a purificação da glicerina bruta, oriunda da síntese do biodiesel, por processo de adsorção. Também foi estudada a capacidade de adsorção do mesocarpo de coco verde. A partir da análise exploratória dos dados existentes na literatura, concluiu-se que é possível utilizar o processo de adsorção para purificar a glicerina, também foi constatada a viabilidade de se escolher adsorventes naturais alternativos aos sintéticos. Por meio dos trabalhos estudados, foi possível averiguar a eficácia do mesocarpo de coco verde como adsorvente de vários compostos e as diversas vantagens em sua utilização. Por fim, foi proposta a utilização desse material para purificação da glicerina bruta oriunda da síntese do biodiesel. Palavras-chave: glicerina, purificação, adsorção, mesocarpo de coco verde.

Due to the growing concern with the preservation of our planet, the search for renewable and sustainable energy sources has gained more and more strength within the world scenario. In this regard, one of the focuses of many countries has been to find suitable alternatives for fuels derived from oil, which, in addition to being non-renewable, are sources of atmospheric pollution. One example is biofuels, produced from non-fossil biomass and which appear as a cleaner and more sustainable energy alternative. In Brazil, the mandatory addition of biodiesel to commercialized diesel significantly increased its production, which consequently increased the production of glycerin, a co-product of the synthesis of this biofuel. As purified glycerin has a higher market value than crude glycerin, more and more biodiesel producers are making efforts and using resources to find an effective and economically viable method for its purification. On the other hand, green coconut mesocarp is a plant residue that has shown potential as a versatile adsorbent material. Thus, this work presents a literature review that aimed to study the purification of crude glycerin from the synthesis of biodiesel by adsorption process. The adsorption capacity of the green coconut mesocarp was also studied. From the exploratory analysis of existing data in the literature, it was concluded that it is possible to use the adsorption process to purify glycerin, as well as the feasibility of choosing alternative natural adsorbents to synthetic ones. Through the works studied, it was possible to ascertain the effectiveness of the green coconut mesocarp as an adsorbent for various compounds and the various advantages in its use. Finally, it was proposed to use this material to purify the crude glycerin from the biodiesel synthesis. Keywords: glycerin, purification, adsorption, green coconut mesocarp.
Purification of glycerin from the synthesis of biodiesel through the absorption process: a review
Keywords: Absorção; Purificação de alimentos; Controle e Processos Industriais