Análise ergonômica voltada para o risco psicossocial aos profissionais de enfermagem - LOURENÇO, Beatriz da Silva Henrique; OLIVEIRA, Emilly Vitória Pereira de; JESUS, Gabriela dos Santos de; SANTOS, Joyce Albuquerque dos; PEREIRA, Joyce Alves dos Santos (194, 2025)
os transtornos mentais e comportamentais (TMCs) representam uma crescente preocupação de saúde pública e ocupacional. Recentemente, a atualização da lista de Doenças Relacionadas ao Trabalho, pelo Ministério da Saúde, e dados do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) evidenciam o aumento significativo de afastamentos laborais por TMCs, com destaque para os profissionais de enfermagem, que apresentam os maiores índices de afastamentos por episódios depressivos e transtornos ansiosos. Este artigo, fundamentado na problematização desses dados alarmantes e na justificativa da relevância de se abordar os riscos psicossociais no ambiente de trabalho da enfermagem, especialmente frente às exigências da Norma Regulamentadora nº 01 (NR-01). O objetivo é apresentar uma análise baseada em normas, legislação, dados públicos, metodologias técnicas e literaturas sobre os riscos psicossociais na enfermagem, abrangendo fatores como carga horária de trabalho, saúde mental e emocional, organização do trabalho, relações interpessoais e reconhecimento profissional. Reconhece-se que o enfrentamento dos riscos psicossociais é crucial para a saúde mental dos trabalhadores de enfermagem e para a qualidade do cuidado prestado
Keywords: Transtornos mentais; Trabalhadores; Ambiente e Saúde