Desafios e capacitação profissional pós pandemia na indústria têxtil - POLYAK, Julia Millian; SILVA, Odete Aparecida da (004, 2025)
O presente estudo visa analisar a capacitação profissional pode contribuir para o aumento da competitividade, a promoção da inovação e o estímulo ao desenvolvimento sustentável na indústria têxtil. Através dos estudos realizados, podese observar que trabalhadores qualificados e atualizados contribuem significativamente para a eficiência dos processos produtivos, resultando em produtos de maior qualidade e custos mais controlados. Além disso, a capacitação permite às empresas se adaptarem às rápidas mudanças tecnológicas e de mercado, mantendoas competitivas frente a concorrentes locais e internacionais. A promoção da inovação é outro benefício direto da capacitação profissional na indústria têxtil. Profissionais bem treinados têm a capacidade de pensar de forma criativa, identificar oportunidades de melhoria e desenvolver soluções inovadoras para desafios específicos do setor. Isso não apenas impulsiona a competitividade das empresas, mas também contribui para o avanço tecnológico e o desenvolvimento de novos produtos e processos na indústria têxtil.

This study aims to analyze how professional training can contribute to increasing competitiveness, promoting innovation and stimulating sustainable development in the textile industry. Through the studies carried out, it can be observed that qualified and updated workers contribute significantly to the efficiency of production processes, resulting in higher quality products and more controlled costs. In addition, training allows companies to adapt to rapid technological and market changes, keeping them competitive against local and international competitors. Promoting innovation is another direct benefit of professional training in the textile industry. Well-trained professionals have the ability to think creatively, identify opportunities for improvement and develop innovative solutions to specific challenges in the sector. This not only boosts the competitiveness of companies but also contributes to technological advancement and the development of new products and processes in the textile industry.
Challenges and professional training post-pandemic in the textile industry
Keywords: FORMAÇÃO E CAPACITAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS; Indústria têxtil; Pandemias; Produção Industrial