Fabricação e funcionamento dos painéis solares - SOPRIJO, Pedro Augusto de Jesus (002, 2020)
Este trabalho tem como objetivo, abordar sobre energia fotovoltaica, explicando seu funcionamento, como também um conhecimento mais aprofundado na parte eletrônica e como é feito para se obter esta energia, além de demonstrar diferentes tipos de células fotovoltaicas com as vantagens e desvantagens de cada uma, pois é uma tecnologia onde aparecem novos tipos de materiais para testar, métodos de fabricação etc. O ramo de energia é um mercado que está em expansão considerável e se desenvolvendo na atualidade em solo brasileiro, oferecendo perspectivas de uma nova geração de emprego, em todo o país, afinal é uma energia que tem como fonte o sol, podendo-se aplicar em qualquer lugar com incidência de luz solar. O problema transitório é o custo, que deve ser superado à medida que o avanço tecnológico e as pesquisas mundiais se intensificam. Os painéis fotovoltaicos serão cada vez mais acessíveis e comuns nos lares das pessoas, assim como foi com os computadores e celulares. Sendo um modelo energético viável se comparada com outras matrizes por ter de ser uma energia limpa. O trabalho também aborda a sua funcionalidade, dispositivos de segurança e cuidados que se deve ter além de vantagens e desvantagens deste tipo de energia em comparação com as outra

This work aims to address photovoltaic energy, explaining its operation, as well as a deeper knowledge in the electronics and how it is done to obtain this energy, in addition to demonstrating different types of photovoltaic cells with the advantages and disadvantages of each one. As it is a technology where new types of materials to test, manufacturing methods etc. appear. In the energy sector, it is a market that is undergoing considerable expansion and is currently developing on Brazilian soil, offering prospects for a new generation of employment, throughout the country, after all it is an energy that has the sun as its source, being able to apply anywhere with incidence of sunlight. The transitory problem is cost, which must be overcome as technological advances and worldwide research intensify. Photovoltaic panels will become more and more accessible and common in people's homes, just like computers and cell phones. Being a viable energy model compared to other matrices because it has to be a clean energy. The work also addresses its functionality, safety devices and care that must be taken in addition to the advantages and disadvantages of this type of energy compared to others.
Keywords: Energia solar; Fontes renováveis de energia; Controle e Processos Industriais