Os desafios do empreendedorismo em Guariba: uma análise das pequenas empresas à luz do ODS 8 - VITAL, Andressa Rodrigues; FERREIRA, Carolina Garcia; SANTOS, Janaína Ferreira; GUARI, Stefanie Elizabeth Roza (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar os principais desafios enfrentados pelos pequenos empreendedores de Guariba, com foco nas dificuldades financeiras, gestão, sustentabilidade e inclusão, à luz do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 8. A pesquisa busca compreender as causas das altas taxas de fechamento de empresas na região e propõe soluções práticas que podem auxiliar novos empreendedores a superar essas barreiras. Com base em dados recentes como as taxas de encerramento de empresas, através de artigos e revistas, a pesquisa sugere que a adoção de práticas de gestão mais eficazes, a colaboração em cooperativas e a implementação de estratégias alinhadas ao ODS 8 são fundamentais para promover um ambiente mais sustentável e inclusivo. Além disso, o estudo examina como essas práticas podem contribuir para o crescimento econômico local, reforçando a importância de políticas públicas e iniciativas empresariais que fomentam o empreendedorismo sustentável.
The challenges of entrepreneurship in Guariba: an analysis of small businesses in light of SDG 8
Keywords: Empreendedorismo; Desenvolvimento sustentável; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios