Conscientização e prevenção do trabalhador em micro empresas e empresas de pequeno porte. - PLÁCIDO, Junio Franco de; NEVES, Nilton Sergio; TOMAZ, Thaís Favaro; RUIZ, Thiago de Oliveira (138, 2015)
As microempresas e empresas de pequeno porte devem se conscientizar dos riscos ambientais existentes aos quais seus colaboradores estão expostos em seu local de trabalho, para amenizar desta forma as doenças ocupacionais e acidentes laborais. Uma vez que por meio da pesquisa de campo realizada nas ME’s e EPP’s no município de Estrela d´Oeste-SP, pode-se constatar que tais doenças e acidentes são mínimos nestes ambientes de trabalho, mostrando resultados inesperados com relação à falta de conscientização dos riscos nos locais onde exercem sua atividade laboral como também a falta de conhecimentos básicos com relação ao uso dos EPI´s. Desta maneira fica clara após a pesquisa de campo, as observações e pesquisas bibliográficas, que mesmo sendo baixo o número de acidentes e doenças ocupacionais relacionadas ao trabalho, existe uma necessidade de conscientização de empregadores e empregados sobre tais riscos e de treinamentos adequados para o exercício das atividades, pois a princípio pode-se ter a impressão de que acidentes nestes ambientes não acontecem e as doenças não existem ,o que de fato não se trata da realidade, pois se hoje as microempresas e empresas de pequeno porte dispõem de funcionários saudáveis, em um futuro próximo essa disposição pode não existir sem medidas que neutralizem ou minimizem os riscos aos quais os colaboradores ficam expostos no ambiente laboral.

Micro and small businesses should be aware of existing environmental risks to which its employees are exposed in their workplace to soften this way occupational diseases and industrial accidents. Once through field research in ME's and EPP's in the municipality of Estrela d’ Oeste, it can be seen that such illnesses and accidents are minimal in these work environments, showing unexpected results regarding the lack of awareness of risks in the places where they exercise their work activities as well as the lack of basic knowledge regarding the use of PPE. Thus it is clear after the field research, observations and library research, that even low and the number of occupational accidents and work-related diseases, there is a need for awareness of employers and employees on such risks and adequate training for the year activities because the principle one can have the impression that accidents in these environments do not happen and the diseases do not exist, which in fact it is not the reality as it is today microenterprises and small businesses have healthy employees, in the near future that provision can not exist without measures to offset or minimize the risks to which employees are exposed in the workplace.
Worker awareness and prevention in micro and small businesses.
Keywords: Acidentes; Trabalho; Prevenção de acidentes; Impactos ambientais; Desastres ambientais; Segurança