Instalações elétricas do laboratório de metalografia - ALVES, Afrânio Wescley Cipriano; DIAS, Anderson Caetano Rodrigues; DEBATIN, André Moreira; ORTEGA, Antony Macedo; CÂNDIDO, João Lucas Lopes; COSTA, Johnny Gabriel; LOURENÇO, Laércio Luís; NOVAIS, Uilton Lopes de (064, 2025)
O Laboratório de Metalografia de nossa ETEC Professor Horácio Augusto da Silveira, desempenha um papel essencial na análise das propriedades dos metais, sendo equipado com diversos equipamentos para estudos práticos na área de Resistência e ciência dos Materiais. No entanto, a infraestrutura elétrica inadequada comprometia a segurança dos usuários e o funcionamento eficiente dos equipamentos. Para solucionar essa questão, realizou-se um levantamento das cargas elétricas, identificando deficiências nas instalações elétricas do ambiente. Com base nos dados coletados, elaboramos um projeto elétrico, contemplando a redistribuição dos pontos de eletricidade, o dimensionamento dos circuitos e a especificação de componentes adequados. Além disso, realizamos o cálculo de carga térmica para futura a instalação de um equipamento de ar condicionado eficiente, garantindo conforto e segurança no ambiente de trabalho. A adequação elétrica visou complementar todos os equipamentos existentes no laboratório e mais alguns pontos elétricos estratégicos (reservas) solicitados pela coordenação do curso da área de mecânica, principal grupo de utilização do ambiente. As instalações e projeto foram executadas seguindo o que preconiza a ABNT NBR 5410/2004 - Instalações elétricas de Baixa tensão, assegurando a proteção dos equipamentos e usuários. Como resultado, o laboratório agora dispõe de uma infraestrutura mais segura e funcional, possibilitando o uso simultâneo dos equipamentos instalados sem sobrecarga. A modernização trouxe melhorias na infraestrutura e ampliou as condições adequadas para ensino e pesquisa, consolidando um espaço seguro e adequado para atividades acadêmicas.
Electrical installations of the metallography laboratory
Keywords: Instalações elétricas (projeto); Eletrotécnica; Controle e Processos Industriais