Os impactos da crise hídrica nas empresas da região da Lapa - ANDRADE, Andressa; FERREIRA, Ester; CAMARGO, Igor; TEIXEIRA, Jonathan; GONÇALVES, Lucas; MELO, Marcella; GONÇALVES, Matheus (041, 2019)
Este trabalho de conclusão de curso tem como principal objetivo estudar e entender a crise hídrica que afetou a região sudeste, mais precisamente na região da Lapa em São Paulo, e também alcançar a resposta para duas hipóteses, uma que diz que as empresas não estavam preparadas ou foram avisadas para a crise, a outra tenta descobrir se existem empresas que não sofreram tantas consequências por causa da crise, visto que já tinham implementado modos de reutilizar água e a conscientização de seus funcionários. Para tentar descobrir as respostas por trás dessas hipóteses, utilizamos o método dialético de pesquisa, assim como um fenomenológico para garantir uma maior apuração dos resultados, auxiliado a esses métodos, tivemos uma abordagem seletiva e uma pesquisa qualitativa. Foram obtidos os resultados necessários durante as pesquisas, entre eles as respostas para as duas hipóteses, comprovando assim a culpa e o despreparo de todas as partes envolvidas. No período de pesquisa a mesma se estendeu para alcançar a resposta para a problemática desenvolvida no trabalho, problemática essa que se respondeu da seguinte forma: as empresas realizaram sim algumas reformas e procedimentos para amenizar os impactos da crise, porém, ainda sofreram com os seus impactos indiretos.

The main objective of this final project is to study and understand the water crisis that affected the Southeast region, more specifically the Lapa region of São Paulo. It also addresses two hypotheses: one that companies were unprepared for or were not warned about the crisis; the other seeks to determine whether companies suffered less severe consequences due to the crisis, given that they had already implemented water reuse methods and raised employee awareness. To uncover the answers behind these hypotheses, we used the dialectical research method, as well as a phenomenological method to ensure greater accuracy. Supported by these methods, we adopted a selective approach and qualitative research. The necessary results were obtained during the research, including answers to both hypotheses, thus proving the culpability and unpreparedness of all parties involved. During the research period, the research was extended to reach an answer to the problem developed in the work, a problem that was answered as follows: companies did carry out some reforms and procedures to mitigate the impacts of the crisis, however, they still suffered from its indirect impacts.
The impacts of the water crisis on companies in the Lapa region
Keywords: Hidrologia urbana; Abastecimento de água; Consumo de água; Distribuição de água; Gestão e Negócios