Secretária executiva a profissão que ainda encanta - PRATA, Shirley Regina Feijon (105, 2003)
Abordaremos neste trabalho monográfico um pouco da trajetória da profissional da área de secretariado. O início da profissão na época de Alexandre Magno (300 a.c), as transformações que essa profissão enfrentou, como o preconceito que as mulheres encontraram para assumir uma carreira que era dos homens e as mudanças de nomenclaturas, que não foram poucas. A carreira de secretariado cresceu e se solidificou. Hoje as profissionais podem contar com o sindicato da categoria para qualquer tipo de esclarecimento, bem como seu Código de Ética, publicado no Diário Oficial da União. Mostraremos que a secretária ainda enfrenta alguns tabus, como o machismo que ainda é percebido em nosso país, ou pela deturpação da imagem da secretária, mostrando a profissional como uma pessoa fútil e imatura nas propagandas de televisão. Falaremos também da dupla executivo e secretária, que há muitos anos vem se destacando dentro das empresas. Essa equipe passou a fazer a diferença nas organizações, pois tanto o executivo como a secretária estão mais abertos para exporem suas idéias, para falarem sobre melhorias no trabalho e até mesmo sobre pontos fracos que precisam ser trabalhados para um melhor aproveitamento no convívio empresarial. A profissional se adaptou as mudanças e deve continuar se adaptando para as que ainda estão por vir, pois a carreira de secretariado está em ascensão e, ao contrário do que pensam alguns, a profissão não está se extinguindo e sim passando por uma transformação.
Executive secretary the profession that still enchants
Keywords: Secretárias; Ambiente de trabalho; Ética profissional; Gestão e Negócios