Mulheres no mercado de trabalho: um estudo sobre a evolução do gênero feminino no âmbito corporativo e seus desafios - SOUZA, Lauane de Paula; SILVA, Nathalia Ribeiro e (109, 2023)
Ao longo da história, as mulheres enfrentaram muitas barreiras e preconceitos que limitavam suas oportunidades de emprego e avanço na carreira. No entanto, com a luta contínua por direitos iguais e a conscientização sobre a importância da diversidade no local de trabalho, houve uma mudança significativa de paradigma. Agora, as mulheres estão conquistando posições de liderança, empreendendo e contribuindo para a economia de maneiras inovadoras. A entrada das mulheres no mercado de trabalho trouxe consigo uma série de qualidades e habilidades únicas. Elas são conhecidas por sua capacidade de comunicação eficaz, empatia, pensamento criativo e capacidade de multitarefa. Essas características têm sido cada vez mais valorizadas nas organizações, resultando em equipes mais dinâmicas e eficientes. O presente trabalho, foi desenvolvido para mostrar com precisão a evolução da mulher dentro do mundo corporativo, mostrando suas dificuldades, suas oportunidades, além da sua inclusão, pois desde o começo de toda a história, a mulher faz seu papel em casa como do lar, mãe, esposa, porém, sempre almejando realizar seus sonhos. O tema foi escolhido devido a baixa taxa de abordagem, para mostrar os desafios enfrentados e, também como é a sua realidade, apresentando assim, melhorias na inclusão das mulheres e como implementar projetos e informações que possam auxiliar aquelas que estão ingressando neste ambiente e como o Recursos Humanos pode ajudar a expor melhores oportunidades e condições no mercado de trabalho. Neste trabalho usamos a revisão bibliográfica como metodologia, estudando artigos e a história da mulher, desde a sua origem na inserção do trabalho remunerado, mostrando assim as conquistas obtidas ao longo dos anos.

Throughout history, women have faced many barriers and prejudices that limited their employment opportunities and career advancement. However, with the ongoing fight for equal rights and awareness of the importance of diversity in the workplace, there has been a significant paradigm shift. Now, women are achieving leadership positions, becoming entrepreneurs, and contributing to the economy in innovative ways. The entry of women into the workforce has brought a series of unique qualities and skills. They are known for their effective communication, empathy, creative thinking, and multitasking abilities. These characteristics have been increasingly valued in organizations, resulting in more dynamic and efficient teams. This present work was developed to accurately showcase the evolution of women in the corporate world, highlighting their challenges, opportunities, and inclusion. Throughout history, women have played their roles at home as homemakers, mothers, and wives, but they have always aspired to pursue their dreams. The chosen theme addresses the low rate of coverage in order to shed light on the challenges faced by women and to present their reality, thereby promoting improvements in women's inclusion and discussing how to implement projects and information that can support those entering this environment. It also explores how Human Resources can help expose better opportunities and conditions in the job market. In this work, we employed a bibliographic review as our methodology, studying articles and the history of women, starting from their entry into paid employment, thus highlighting the achievements attained over the years.
Women in the labor market: a study on the evolution of the female gender in the corporate sphere and its challenges
Keywords: Mercado de trabalho; Recursos humanos; Inclusão social; Gestão e Negócios