Casa sustentável: economia, gestão e consciência em cada decisão - FERRAZ, Aline Silva; SILVA, Bruno Bomfim da; PAGLIARI, Diego Henrique; BOMFIM, Lorena Lopes; FERREIRA, Mikael Rodrigues; JUSTINO, Raphael Gomes Kasnowski (042, 2025)
Esta pesquisa analisa a relevância da casa sustentável como alternativa viável e estratégica para mitigar os expressivos impactos ambientais e os crescentes custos da construção civil tradicional brasileira. Ele identifica o modelo convencional como um gerador elevado de resíduos e consumidor excessivo de recursos naturais, o que pressiona a necessidade por soluções inovadoras e mais conscientes. A pesquisa demonstra que as construções sustentáveis, pautadas em materiais ecológicos, eficiência energética e reaproveitamento de água, minimizam danos ambientais e, simultaneamente, otimizam resultados econômicos. O estudo compara o desempenho financeiro entre moradias sustentáveis e convencionais e conclui que, apesar do investimento inicial mais alto, a economia recorrente em contas de consumo e a valorização imobiliária compensam o custo no médio e longo prazo. Observa-se que a análise do Retorno Sobre o Investimento (ROI) confirma a viabilidade financeira da opção sustentável, visto que o lucro líquido pode superar o da construção padrão. Por fim, o trabalho propõe estratégias de gestão de recursos e planejamento que tornam o modelo sustentável mais acessível, como incentivos governamentais e maior qualificação profissional, reforçando seu papel como uma necessidade estratégica para o desenvolvimento social e a preservação ambiental.
Keywords: Sustentabilidade; Construção civil; Gestão e Negócios