Conecta Jobs: e-marketplace para prestadores de serviços - SOUZA, Albert Neves de; NÉ, Ezequiel da Silva Pereira (171, 2021)
O marketplace é uma das maneiras de comprar e vender produtos ou serviços por meio da internet que facilita a transação entre pessoas e/ou empresas. A democratização do uso de tecnologias está se tornando uma aliada na busca por um trabalho, principalmente para os prestadores de serviço. Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa para elicitação de requisitos que evidenciou uma boa aceitação da utilização de um site para procurar profissionais prestadores de serviço. Assim, a proposta deste trabalho é o desenvolvimento de um software web que possa intermediar prestadores de serviços e seus clientes, que podem localizar os profissionais por meio de filtros específicos de maneira a atender suas necessidades, além de solicitar a contratação e efetuar a avaliação do serviço prestado. Por outro lado, os profissionais que se cadastram nessa plataforma, conseguem escolher um trabalho de acordo com suas especialidades. Com a avaliação dos clientes, esses profissionais podem ampliar sua clientela e melhorar seu marketing pessoal. O sistema proposto neste trabalho, denominado “Conecta Jobs”, ainda em estado beta, adotou os conceitos de Análise Orientada a Objetos por meio da notação UML (Unified Modeling Language), aplicada na linguagem de programação PHP (Hypertext Preprocessor) com o framework Bootstrap e banco de dados MySQL. Após o desenvolvimento do sistema foram aplicados testes de usabilidade em um público pequeno, contudo, demonstrou uma boa aceitação em relação à interface e a proposta deste trabalho.

The marketplace is one of the ways to buy and sell products or services through the internet that facilitates transactions between people and/or companies. The democratization of the use of technologies is becoming an ally in the search for a job, especially for service providers. In this sense, a survey was carried out to elicit requirements that showed a good acceptance of the use of a website to search for professional service providers. Thus, the purpose of this work is to develop a web software that can mediate service providers and their customers, who can locate professionals through specific filters in order to meet their needs, in addition to requesting the hiring and evaluating the service provided. On the other hand, professionals who register on this platform are able to choose a job according to their specialties. With customer feedback, these professionals can expand their customers and improve their personal marketing. The proposed system in this work, called “Conecta Jobs”, still in beta state, adopted the concepts of Object-Oriented Analysis through the UML (Unified Modeling Language) notation, applied in the PHP (Hypertext Preprocessor) programming language with the Bootstrap framework and MySQL database. After the development of the system, usability tests were applied in a small audience, however, it demonstrated a good acceptance in relation to the interface and the proposal of this work.
Conecta Jobs: e-marketplace for service providers
Artigo apresentado no V Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2021, Jales-SP.
Keywords: Marketing; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação