Análise comparativa do emprego do sistema de manufatura enxuta em uma célula de produção aeronáutica - FRANCISCO, Rodrigo Chinaque (112, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo efetuar uma análise comparativa entre dois sistemas de produção de uma empresa do ramo aeronáutico, visando o emprego da manufatura enxuta (sistema de produção puxado), tendo como principal foco a gestão da produtividade, como indutor na formação do valor agregado de bens e serviços. Um segundo objetivo visa tratar os aspectos que envolvem a redução dos desperdícios, principalmente no que diz respeito ao transporte de peças primárias de uma célula da produção, voltada para os processos de conformação e tratamentos térmicos e superficiais. Em função da grande competitividade do mercado aeronáutico, foram definidas estratégias de acordo com os indicadores de desempenho dos processos atuais e assim, posteriormente, investido no sistema puxado seqüenciado do planejamento de produção, bem como modificações no layout da célula de produção, otimizando os recursos de mão de obra e ferramentais. Também foram efetuados levantamentos dos dados quantitativos para avaliar a eficácia do estudo, conceitualmente as ações adotadas exemplificam os benefícios da manufatura celular para estabilidade dos processos. Com a realização do estudo, fica evidenciado que a implantação das ferramentas da Manufatura Enxuta é de extrema importância, não só para a empresa estudada, mais para qualquer outra empresa que busque prosperidade no atual mercado competitivo em que vivemos. Devido à organização da empresa ter sido transformada em células, as oportunidades de melhorias ficam cada vez mais fáceis de serem identificadas. Desta forma, como o foco maior do estudo foi o tempo de execução das atividades, a redução foi percebida principalmente nas atividades de não transformação do produto, ou seja, movimentação, armazenagem, identificação, embalagem, contagem entre outros.
Keywords: Manufatura enxuta; Transporte; Gestão e Negócios