Caracterização mecânica e microestrutural de soldagem SMAW com eletrodo E7018 em aço A36 - MARCHETE, Dalbert da Silva; ZINA, Murilo Carlos da Silva (176, 2025)
A integridade e segurança de estruturas metálicas dependem criticamente da qualidade de suas juntas soldadas. Este trabalho explora a caracterização mecânica e microestrutural de soldas executadas em chapas de aço ASTM A36, um material de ampla aplicação industrial, empregando o processo SMAW (Shielded Metal Arc Welding) e o eletrodo E7018, conhecido por suas propriedades de baixo hidrogênio e alta qualidade. O objetivo principal foi investigar o desempenho dessas uniões através de ensaios de tração, dureza e detalhadas análises metalográficas, avaliando a qualidade do cordão e as transformações na microestrutura. Os achados demonstram que as juntas soldadas com E7018 em aço A36 exibem excelentes propriedades mecânicas e estrutura interna robusta, mesmo considerando a ocorrência de alguns defeitos visuais ou internos. Isso corrobora a eficácia e confiabilidade dessa combinação para projetos de engenharia que demandam alta performance estrutural.

The integrity and safety of metallic structures critically depend on the quality of their welded joints. This study focuses on the mechanical and microstructural characterization of welds performed on ASTM A36 steel plates, a material widely used in industry, employing the Shielded Metal Arc Welding (SMAW) process with E7018 electrodes, known for their low hydrogen content and high performance. The main objective was to evaluate the behavior of these welded joints through tensile testing, hardness measurements, and metallographic analyses, assessing bead quality and microstructural changes in the heat-affected zone and fusion zone. The findings indicate that the welded joints with E7018 electrodes on A36 steel exhibit excellent mechanical properties and a consistent internal structure, even in the presence of minor visual or internal imperfections. These results confirm the effectiveness and reliability of this combination for structural engineering applications requiring high performance.
Mechanical and microstructural characterization of SMAW welding with E7018 electrode in A36 steel
Keywords: Mecânica; Soldagem; Aço; Integridade estrutural; Controle e Processos Industriais