A superlotação no sistema carcerário brasileiro - MONTEIRO, Cauã Parra; BERGAMINI, Eduardo Medina; MIRANDA, Felipe Gomes Tieppo; DUCATTI, Otávio Gorni (135, 2023)
Este trabalho contempla a Superlotação no Sistema Carcerário brasileiro, trazendo dados de alguns estados brasileiros como, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás e Minas Gerais. Neste contexto aborda-se diferentes situações que ocorrem dentro do sistema penitenciário, fatos sobre o estado em que os detentos se encontram, a situação dos agentes e a insalubridade do local em que trabalham. A base de pesquisa utilizada nesta estrutura foi coletas de dados com profissionais da área como: Agente Penitenciário, Advogado especializado em Direito Penal. Além do trabalho conter um questionário aplicado a um ex-detento que pode relatar com propriedade o que viveu dentro dos presídios. Utilizou-se da pesquisa aberta para a comunidade em geral como recolhimento de informações. Para o desenvolvimento do trabalho e poder analisar a real situação dos detentos em cárcere, conseguir entender o motivo para se ter a superlotação no Brasil, foram realizadas pesquisas bibliográficas para responder questionamentos iniciais apontados no trabalho. E por fim poder ter um discernimento sobre a situação do sistema carcerário brasileiro.

This work addresses Overcrowding in the Brazilian Prison System, bringing data from some Brazilian states such as São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás and Minas Gerais. In this context, different situations that occur within the penitentiary system are addressed, facts about the state in which the inmates are, the situation of the agents and the unsanitary conditions of the place in which they work. The research base used in this structure was data collection with professionals in the area such as: Prison Officer, Lawyer specializing in Criminal Law. In addition, the work contains a questionnaire applied to a former prisoner who can accurately report what he experienced inside prisons. An open survey was used for the community in general to collect information. In order to develop the work and be able to analyze the real situation of inmates in prison, to be able to understand the reason for overcrowding in Brazil, bibliographical research was carried out to answer initial questions raised in the work. And finally, being able to gain insight into the situation of the Brazilian prison system.
Overcrowding in the brazilian prison system
Keywords: Sistema penitenciário; Reabilitação; Socialização; Pena de detenção; Gestão e Negócios