Implantação de automatização com dispositivos inteligentes em um cômodo de uma residência - MARQUESINI, Guilherme Bravin (112, 2024)
Este trabalho propõe soluções de automação residencial de baixo custo, utilizando de dispositivos IoT (Internet of Things) que permitem ao usuário a facilidade de instalação, já que não é necessário mudanças no esquema elétrico da residência. Os dispositivos inteligentes utilizados foram ar-condicionado inteligente que muda a temperatura via comando de voz, lâmpada inteligente, controle universal inteligente utilizado para adequar dispositivos não inteligentes, além do uso da assistente virtual Echo Dot (Alexa). Estes aparelhos foram escolhidos por conta de seu baixo consumo de energia, segurança e facilidade de instalação, além de possuir manutenção fácil e que pode ser feita via App. A instalação e configuração desses dispositivos inteligentes foram realizadas utilizando todas as funcionalidades disponíveis em seus respectivos Apps, permitindo um controle interativo por voz e uma automação residencial de custo acessível e fácil manutenção.

This paper proposes low-cost home automation solutions using IoT (Internet of Things) devices that provide ease of installation, as there is no need to modify the home's electrical system. The smart devices used include a smart air conditioner that adjusts the temperature via voice command, smart light bulbs, a smart universal remote control for integrating non-smart devices, and the virtual assistant Echo Dot (Alexa). These devices were chosen for their low energy consumption, safety, ease of installation, and simple maintenance, which can be done through an app. The installation and configuration of these smart devices were carried out using all available features in their respective apps, allowing interactive voice control and providing an affordable and easy-to-maintain home automation system.
Keywords: Internet das coisas; Inteligência artificial; Informação e Comunicação