Análise de variedades de cana-de-açúcar: um estudo sobre a competitividade - BARRETO, Sirley Jacometti (157, 2024)
Este artigo investigou e comparou os resultados das colheitas de cana-de-açúcar nos anos de 2022 e 2023, primeiro e segundo cortes visando compreender as variações nas métricas de produtividade e qualidade do açúcar entre as variedades escolhidas para o experimento. Os dados revelaram tendências temporais e insights valiosos para o aprimoramento das práticas agrícolas. Observou- se as métricas de toneladas de cana por hectare (TCH), a qualidade do açúcar, medida pelos açúcares totais recuperáveis (ATR) e a eficiência na produção de açúcar, representada pelas toneladas de açúcar por hectare (TAH). As variações nas métricas entre as variedades sugerem que cada cultivar reage de maneira única às mudanças sazonais e às práticas de manejo. A análise comparativa ressalta a importância de monitorar continuamente os resultados das colheitas, visando identificar padrões consistentes e tomar decisões informadas sobre a seleção de variedades e estratégias de cultivo. Em conclusão, esta análise comparativa oferece informações valiosas para produtores de cana-de-açúcar, fornecendo uma base sólida para melhorar a produtividade e a qualidade do açúcar. A compreensão das tendências temporais e das variações nas métricas é essencial para otimizar as práticas agrícolas e garantir o sucesso sustentável na indústria de produção de cana-de-açúcar.

This article investigated and compared the sugarcane harvest results in the years 2022 and 2023, during the first and second harvests, aiming to comprehend the variations in productivity and sugar quality metrics among the selected varieties for the experiment. The data revealed temporal trends and valuable insights for enhancing agricultural practices. Metrics such as tons of cane per hectare (TCH), sugar quality measured by recoverable total sugars (ATR), and sugar production efficiency represented by tons of sugar per hectare (TAH) were observed. Variations in metrics among the varieties suggest that each cultivar responds uniquely to seasonal changes and management practices. The comparative analysis underscores the importance of continuously monitoring harvest results to identify consistent patterns and make informed decisions about variety selection and cultivation strategies. In conclusion, this comparative analysis provides valuable information for sugarcane producers, offering a solid foundation for improving productivity and sugar quality. Understanding temporal trends and metric variations is essential for optimizing agricultural practices and ensuring sustainable success in the sugarcane production industry.
Analysis of sugarcane varieties: a study on competitiveness.
Keywords: Cana-de-açúcar; Colheita; Recursos Naturais