Scrum como metodologia de desenvolvimento de software - COSTA, Priscila Vilela da (004, 2014)
O presente texto conceitua as metodologias para desenvolvimento de software, com o foco principal no Scrum, abordado como tema principal deste trabalho. Assim, para possibilitar uma abordagem adequada, são apresentadas algumas sínteses dos modelos Cascata, Evolucionário, Prototipação, Espiral, Métodos Ágeis e XP (Extreme Programming). Também detalham-se as etapas que fazem parte da criação de um sistema com o Scrum, dando um maior destaque aos tópicos principais, que são o Backlog do Produto e a Retrospectiva de Sprint. Além disso, são apresentados três estudos de caso, reais e com sucesso a respeito desta metodologia, sendo eles o Noshster, um site relacionado ao mundo gastronômico, o ANKOS, que funciona como um banco de informações para a saúde pública e, por fim, o Conferous, que é uma aplicação de conferências online. Ao final, apresenta-se um breve comparativo entre a metodologia em estudo e as demais presentes no mercado, com o objetivo de constatar se o Scrum realmente possui mais vantagens do que os outros métodos no desenvolvimento de software, e em que situação torna-se adequado aplicá-lo.
Scrum as software development methodology
Keywords: Desenvolvimento de software; Scrum - software de projetos; Informação e Comunicação