Impactos ambientais da ampliação do porto de São Sebastião sobre o mangue do Araçá - PAIVA, Camila Renata Souza (189, 2012)
O tema "Impactos da Ampliação do Porto de São Sebastião sobre o Mangue do Araçá", busca enumerar os principais impactos que serão causados no mangue, após sua ampliação prevista pelo EIA/RIMA para o Porto de São Sebastião e, principalmente, mostrar que o Araçá e um ecossistema há muito tempo vem sofrendo agressões. Este estudo de caso, busca encontrar medidas de gestão ambiental que auxiliem o porto de São Sebastião a identificar ações que minimizem e preservem este ecossistema de extrema importância para a vida marinha. Além disso, este trabalho buscou elencar formas de promover boas práticas em empresas, indústrias e porto, para realizarem processos, de alteração ambiental, tanto operacional quanto de normas, regras e leis que determinam o que pode ser realizado e de que modo deve ser feito para que não haja poluição e degradação do meio ambiente e de seu entorno. As normas ISO 14000, auxiliam a encontrar soluções para que haja formas de produção mais limpa e sustentável, sendo necessário adaptar-se a estas para que continuem existindo, florestas, mangues, restingas, entre outros ecossistemas, que garantam o uso sustentável matéria-prima e alimento para as futuras gerações. Sendo criada uma medida simples que pode ter uma grande eficácia, como a construção de um sistema de escoamento e captação para a reutilização da água utilizada para lavar o pátio operacional do Porto de São Sebastião, que irá auxiliar na preservação do meio ambiente. Palavras-chave: Impactos. Porto de São Sebastião. mangue do Araçá. Gestão ambiental.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) The paper "Impact of Expansion of the Port of San Sebastian on the Mangue Araçá" search list the main impacts that will be caused in the swamp after its expansion provided by EIS / EIR for the Port of San Sebastian and, especially, show that the Araçá and an ecosystem has long been suffering attacks. This case study seeks to find the environmental management measures that aid the port of São Sebastião identify actions to minimize and preserve this very important ecosystem for marine life. Furthermore, this study sought to list ways to promote good practices in companies, industries and port, to conduct processes of environmental change, both operationally and standards, rules and laws that determine what can be done and how it should be done so there is no pollution and degradation of the environment and its surroundings. The ISO 14000 standards help find solutions to there forms of cleaner production and sustainable, it is necessary to adapt these to continue to exist, forests, mangroves, marshes, and other ecosystems, ensuring sustainable use of raw materials and food for future generations. Being created a simple measure that can have a great effect, as the construction of a drainage system to capture and reuse the water used to wash the patio operating the Port of San Sebastian, which will assist in preserving the environment. Keywords: Impacts. Port of San Sebastian. Araçá marsh. Environmental management. (Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Gestão ambiental; Gestão e Negócios