Estudo preliminar e orçamento elétrico para um datacenter modular em container - CONCEIÇÃO, Lorenzo Julio Giannoni da; RISSI, Victor Leite (002, 2024)
Com o crescimento da demanda por serviços de dados, os datacenters tornaram-se essenciais para o armazenamento e processamento de informações, conectando sistemas e pessoas em um mundo globalizado. Este trabalho apresenta um estudo preliminar e um orçamento elétrico para um datacenter modular em container, com foco em sua viabilidade técnica e econômica. O estudo foi estruturado em etapas, começando pela análise inicial das necessidades, seguido pelo dimensionamento de componentes como servidores, nobreaks, transformadores isoladores e sistemas de climatização, além da definição da infraestrutura elétrica e da projeção de custos. A escolha do formato modular em container foi fundamentada em sua flexibilidade, eficiência e escalabilidade. Os resultados apontaram para um investimento total de R$ 7.757.038,00, sendo os servidores o item de maior impacto financeiro. No entanto, com uma receita mensal estimada de R$ 3.327.168,00, o retorno sobre o investimento pode ser alcançado em menos de três meses. Conclui-se que o projeto é economicamente viável e tecnicamente robusto, proporcionando uma base para atender à crescente demanda por infraestrutura de TI.

With the increasing demand for data services, datacenters have become essential for the storage and processing of information, connecting systems and people in a globalized world. This work presents a preliminary study and electrical budget for a modular datacenter in a container, focusing on its technical and economic feasibility. The study was structured in phases, beginning with an initial analysis of the needs, followed by the sizing of components such as servers, uninterruptible power supplies (UPS), isolating transformers, and cooling systems, as well as the definition of electrical infrastructure and cost projections. The choice of the modular container format was based on its flexibility, efficiency, and scalability. The results pointed to a total investment of R$ 7,757,038.00, with servers being the most financially impactful item. However, with an estimated monthly revenue of R$ 3,327,168.00, the return on investment can be achieved in less than three months. It is concluded that the project is economically viable and technically robust, providing a foundation to meet the growing demand for IT infrastructure.
Preliminary study and electrical budget for a modular container datacenter
Keywords: Infraestrutura; Sistemas elétricos; Orçamento empresarial; Processamento de dados; Controle e Processos Industriais