Atuação da enfermagem no impacto psicossocial no cancer de próstata - GREGHI, Eliana Pereira; PADILHA, Elizabete Candida; RABACHINI, Iara Maria; LUCIO, Jorceni Nunes Dias; ESTETE, Maria Rita de Castro; BATISTA, Roberta de Jesus Nascimento (060, 2021)
O tema do TCC refere-se sobre a Atuação da Enfermagem no Impacto Psicossocial no Câncer de Próstata seja no contexto pessoal e social. Considerado o segundo mais comum entre os homens, muitas vezes descoberto tardiamente, pelo preconceito social que o homem cria, perpetuando a ideia de que fazer o exame toque retal diminui sua masculinidade. Observamos a deficiência de informações acerca da saúde do homem, despertando uma preocupação com os danos psicológicos e emocionais que o envolvem, bem como sua reinserção na sociedade. O profissional de enfermagem pode fazer a diferença no encaminhamento dos homens acometidos de transtornos psicossociais durante e pós-tratamento do câncer de próstata. Tivemos como objetivo levar conhecimento e apresentar propostas de ações educativas aos mesmos, a fim de terem vida normal no aspecto psicossocial junto a família e sociedade. Realizamos pesquisas sobre o câncer de próstata e suas consequências. A metodologia desenvolvida foi a descritiva através de pesquisa de campo e exploratória. Os homens em todos os aspectos passam por alterações significativas nas dimensões físicas, psíquicas e sociais. Em fase do tratamento, os impactos frente às mudanças, os afetam diretamente, despertando sensações depressivas, sejam no âmbito familiar, profissional ou social. Constatamos que a maioria (57%) dos entrevistados do Município de Mococa estão na faixa etária de 40 a 59 anos, demonstrando que o câncer de próstata não atinge somente idosos, sendo (11%) com idade acima de 80 anos. Alguns motivos impedem os homens de procurarem o médico, a maioria (36%) constrangimento ocasionado pela timidez, (29%) machismo, uma porcentagem pelo medo do toque retal (18%) e minoria (3% a 11%) por falta de informação. Os homens enfrentam medos ao descobrirem a doença, sendo (50%) de morrer logo, ficarem impotentes (22%), perderem o controle urinário (21%). Apresentam reações ao descobrirem a doença, tais como: (36%) dificuldade na aceitação do diagnóstico, entraram em desespero (14%), isolaram de tudo e todos (7%), outros motivos, onde se inclui não conseguir desabafar com a família (4%), e aceitaram normalmente (39%), talvez devido a facilidade em encarar a doença, por maquiarem a situação ou pela segurança do tratamento. Sugestões foram apresentadas, como: grupo de apoio (53%), ajuda do serviço social (18%), conscientização sobre a importância de se realizar através de campanhas (rádios TV e internet) os exames de próstata (50%), palestra em instituições religiosas e empresas no “Novembro Azul” (29%), folheto informativo (7 a 14%). Observamos que faltam iniciativas da saúde juntamente com o poder público municipal na promoção de campanhas, não só em novembro, mas durante todo o ano. Concluímos que é possível desenvolvermos ações voltadas para homens com essa patologia, trabalhando o acolhimento e respaldo psicossocial, por meio de rodas de conversas, para pacientes e familiares, trocando experiências, trabalhando medos, anseios e angústias, através de palestras educativas, dinâmicas de grupo, terapias individuais, quebrando tabus, para que aceitem naturalmente a realização de exames que detectem precocemente o câncer de próstata. Esta sugestão de projeto teria parceria com uma Equipe Multidisciplinar - Enfermeira, Técnico de Enfermagem, Psicólogo, Terapeuta Ocupacional, Nutricionista e Assistente Social.

The theme of TCC refers to the Performance of Nursing in psychosocial impact on prostate cancer, whether in the personal and social context. Considered the second most common among men, often discovered late, by the social prejudice that man creates, perpetuating the idea that taking rectal examination decreases his masculinity. We observed the deficiency of information about men's health, arousing a concern about the psychological and emotional damage that surrounds it, as well as its reintegration into society. The nursing professional can make a difference in the referral of men affected by psychosocial disorders during and after treatment of prostate cancer. We aimed to bring knowledge and present proposals for educational actions to them, in order to have normal life in the psychosocial aspect with the family and society. We conduct research on prostate cancer and its consequences. The methodology developed was descriptive through field research and exploratory. Men in all aspects undergo significant changes in physical, psychic and social dimensions. In the treatment phase, the impacts in the face of changes directly affect them, arousing depressive sensations, whether in the family, professional or social sphere. We found that the majority (57%) of the interviewees in the municipality of Mococa are between 40 and 59 years old, demonstrating that prostate cancer does not only affect the elderly, being (11%) over 80 years of age. Some reasons prevent men from seeking the doctor, the majority (36%) embarrassment caused by shyness, (29%) machismo, a percentage due to fear of rectal touch (18%) and minority (3% to 11%) due to lack of information. Men face fears upon discovering the disease, and (50%) are soon dying to become powerless (22%), lose urinary control (21%). They have reactions when discovering the disease, such as: (36%) difficulty in accepting the diagnosis, went into despair (14%), isolated from everything and everyone (7%), other reasons, which includes not being able to vent with the family (4%), and accepted normally (39%), perhaps due to the ease in facing the disease, because they made up the situation or the safety of treatment. Suggestions were presented, such as: support group (53%), help of social service (18%), awareness about the importance of performing through campaigns (TV radios and internet) prostate exams (50%), lecture in religious institutions and companies in "Blue November" (29%), information leaflet (7 to 14%). We note that health initiatives are lacking together with the municipal government in promoting campaigns, not only in November, but throughout the year. We conclude that it is possible to develop actions aimed at men with this pathology, working on the reception and psychosocial support, through conversation wheels, for patients and family members, exchanging experiences, working fears, longings and anxieties, through educational lectures, group dynamics, individual therapies, breaking taboos, so that they naturally accept the performance of tests that detect early prostate cancer. This project suggestion would have partnered with a Multidisciplinary Team - Nurse, Nursing Technician, Psychologist, Occupational Therapist, Nutritionist and Social Worker.
Nursing performance on the psychosocial impact of prostate cancer
Keywords: Próstata; Enfermagem; Ambiente e Saúde