O impacto ético da inteligência artificial na substituição da mão de obra no mercado de trabalho : uma análise focada em chatbots. - MENDONÇA, Everton de Souza; GARCIA, João Victor Moreno; ALMEIDA, Sabrina Matos (113, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos éticos da substituição da mão de obra humana por sistemas de inteligência artificial, com foco na utilização de chatbots. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e explicativa, com base em revisão bibliográfica e análise de estudos de caso disponibilizados na internet. A investigação teve como propósito compreender os dilemas éticos que envolvem a automação de funções tradicionalmente humanas, especialmente em setores como o atendimento ao cliente. Por meio da análise de artigos acadêmicos e de um estudo de caso aplicado a uma instituição de ensino superior, foram identificados benefícios operacionais da adoção de chatbots, como a redução de custos e o aumento da eficiência. No entanto, também foram observadas consequências sociais como o receio dos trabalhadores em relação à perda de seus empregos, o impacto sobre a saúde mental e a necessidade urgente de requalificação profissional. A análise comparativa com o uso do modelo GPT-4 reforçou a importância de considerar critérios éticos no desenvolvimento e na implementação dessas tecnologias. Conclui-se que a inteligência artificial não apenas transforma o mercado de trabalho, mas exige uma reestruturação das relações profissionais, pautada por princípios éticos, inclusão social e transparência. O avanço tecnológico deve estar aliado à proteção dos direitos dos trabalhadores e ao desenvolvimento de políticas públicas voltadas à inclusão digital e ao acesso à formação continuada.

This study aims to analyze the ethical impacts of replacing human labor with artificial intelligence systems, focusing on the use of chatbots. This is a qualitative and explanatory study, based on a literature review and analysis of case studies available on the internet. The purpose of the investigation was to understand the ethical dilemmas involving the automation of traditionally human functions, especially in sectors such as customer service. Through the analysis of academic articles and a case study applied to a higher education institution, operational benefits of adopting chatbots were identified, such as cost reduction and increased efficiency. However, social consequences were also observed, such as workers' fear of losing their jobs, the impact on mental health, and the urgent need for professional retraining. The comparative analysis using the GPT-4 model reinforced the importance of considering ethical criteria in the development and implementation of these technologies. It is concluded that artificial intelligence not only transforms the labor market, but also requires a restructuring of professional relationships, guided by ethical principles, social inclusion, and transparency. Technological advancement must be combined with the protection of workers' rights and the development of public policies aimed at digital inclusion and access to continuing education.
The ethical impact of artificial intelligence on labor substitution in the job market : an analysis focused on chatbots.
Monografia apresentada à Fatec de Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Informática para Negócios. Orientador: Prof. M. Sc. Osmil Aparecido Morselli.
Keywords: Ética; Inteligência artificial; Mão de obra; Mercado de trabalho; Automação; Informação e Comunicação