Autodesenvolvimento para o crescimento profissional nas grandes empresas - DIAS, Ana Luiza Lopes; MENDONÇA, Daniel Santos; MACEDO, João Pedro Bregantin; LOMBARDI, Leonardo (056, 2025)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar o papel do autodesenvolvimento no crescimento profissional de colaboradores em grandes empresas. Especificamente, busca-se identificar competências envolvidas nesse processo, como comunicação, adaptabilidade e trabalho em equipe, e compreender como o aprimoramento contínuo dessas habilidades impacta o desempenho organizacional. A fundamentação teórica baseia-se em Chiavenato (2014), que aborda o capital humano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, com aplicação de questionários a colaboradores, visando levantar dados sobre práticas de autodesenvolvimento e seus efeitos no crescimento profissional. A análise busca identificar aspectos a serem aprimorados individualmente. Como resultado, será apresentado um folder informativo e um site interativo, servindo como guia estratégico para o autodesenvolvimento contínuo, alinhado aos objetivos da organização. A pesquisa evidencia que, diante de um cenário corporativo competitivo e em constante mudança, investir no desenvolvimento de competências representa um diferencial estratégico, promovendo o crescimento individual e fortalecendo a cultura de aprendizado e inovação no ambiente empresarial.

The objective of this study is to analyze the role of self-development in employees professional growth in big companies. Specifically, it seeks to identify competencies involved in this process, such as communication, emotional intelligence, adaptability, and teamwork, to understand how the continuous improvement of these skills impacts organizational performance. The theoretical framework is based on Chiavenato (2014), who addresses human capital. This is a qualitative, exploratory study, which involved questionnaires to employees to gather data on self-development practices and their effects on professional growth. The analysis seeks to identify aspects to be improved individually. As a result, an informative folder and an interactive website will be presented, serving as a strategic guide for continuous self-development, aligned with the company's objectives. The research shows that, in a competitive and changing corporate scenario, investing in the development of skills represents a strategic differential, promoting individual growth and strengthening the culture of learning and innovation in the business environment.
Self-development for professional growth in large companies
Keywords: Administração; Gestão por Competências; Empresas; Gestão e Negócios