Divulgação através de um plano de marketing institucional - SILVA, Gabriel Ramiro Moura da; FRANÇA, Jéssica Lescura; SANTOS, Karolaine de Oliveira; MOURA, Tracy Costa de; FIGUEIREDO, Vaitssa Souza; FRANCISCO, Vitor Pereira (199, 2015)
O Trabalho em questão teve como intuito principal a elaboração de um plano de divulgação através do marketing institucional, fornecendo informações sobre ferramentas de divulgação para se obter uma maior visibilidade e um melhor posicionamento para uma empresa do ramo de casas materiais de construção no mercado. Além disso, foram descritas citações de autores especializados para fixação teórica do plano e assim um melhor entendimento sobre os assuntos abordados. Também desenvolvemos o trabalho com base no princípio do marketing, buscando sanar todas as questões levantadas durante o desenvolvimento da problemática nos aprofundamos desde a história até os tipos de marketing, passando pelo conceito, marketing no Brasil e no mundo e identificando o papel do marketing para a organização, assim conseguindo afunilar o tema principal para melhor compreensão da problemática. A partir dai, entramos no subitem Marketing institucional, aonde vimos que este tipo de marketing não pode ser considerado como uma técnica adicional de vendas ou como forma de economizar anúncios na mídia. Seu objetivo é trabalhar a identidade, a formação e a consolidação da imagem de uma organização. Para isso, presta-se às atividades de polimento de imagem, na busca de sólida reputação e reconhecimento público para a empresa em questão. Com o conceito em questão, podemos teorizar um importante fragmento para a execução das melhorias já previstas para instituição, Identificando e se destacando perante a concorrência, compreendendo e ajustando a relação cliente/empresa e utilizando desses ajustes para alcançar a fidelização de clientes. Por fim chegando ao conceito de Divulgação, tema norteador para a solução do déficit identificado, explanando como e por que divulgar a sua empresa, utilizando de ferramentas como a publicidade e propaganda para se obter uma divulgação satisfatória e eficiente. Logo após a finalização da revisão teórica, foram realizadas entrevistas e pesquisas referentes ao objeto de estudo os ramo de mercado estudado durante o trabalho, logo após desenvolvemos questões para a execução de uma pesquisa de campo com clientes, funcionários e gestores do mesmo ramo com questões ligadas a empresa e as entrevistas realizadas com o intuito principal de melhor informações relevantes para complementação e resolução do déficit da empresa, verificando os principais pontos que deveriam ter maior atenção para que a instituição consiga expandir-se e manter-se no mercado. Deste modo. para melhor visualização e compreensão dos resultados obtidos com as pesquisas realizadas, foram tabuladas as respostas e elaborados gráficos seguidos de uma análise de resultados comentando os dados expostos nos gráficos. Por fim, foram expostos os aspectos metodológicos utilizados no desenvolvimento do estudo. explicando metodicamente todas ferramentas que nos levaram a um resultado final satisfatório perante as pesquisas realizadas teórica e fisicamente e esclarecendo os resultados encontrados. Em suma, logo após a realização de todas as pesquisas, finalizamos o desenvolvimento dos conceitos expostos ao Longo do trabalho, Ou seja, de todos os temas e subitens, usando da divulgação através do marketing institucional para poder auxiliar em possíveis problemáticas que podem vir a ocorrer nas empresas, assim como no nosso Objeto de estudo utilizando ferramentas e teorias desenvolvidas para promoção e conquista e consolidação da institui*o no mercado de casas de material de construção.
Disclosure through an institutional marketing plan
Keywords: Marketing institucional; Marketing; Gestão e Negócios