A perspectiva plano de negócio nas micro e pequenas empresa de Indaiatuba - OLIVEIRA, Silvia Letícia de (105, 2009)
O foco principal deste estudo é medir o grau de maturidade dos gestores/empresas associadas à AMPEI (Associação das Micro e Pequenas Empresas de Indaiatuba), em relação à perspectiva Plano de Negócio. Esta investigação está estruturada de modo a apresentar um conteúdo teórico, em que inicialmente são relacionadas pesquisas do SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) que apontam o alto índice de mortalidade das Micro e Pequenas Empresas (MPEs), e como este índice está relacionado com a falta de gestão do planejamento prévio do negócio. Também de forma teórica foram abordados os aspectos que devem ser levados em consideração na construção do plano de negócio antes da abertura do empreendimento e como fazê-lo de forma eficiente. E, finalmente, foi feita uma pesquisa de campo que mediu o grau de maturidade dos gestores/empresas da associação em questão, em relação à perspectiva da gestão empresarial: Plano de Negócio, com intuito de contribuir com a sociedade empresarial e a comunidade em geral.
The business plan perspective for micro and small companies in Indaiatuba
Keywords: Gestão de negócios; Negócios - Plano; Microempresas; Gestão e Negócios