Turismo rural e agroturismo: tendências e desafios - MORAES, Andreia Aparecida dos Santos; MACEDO, Mara Elizangela de (026, 2025)
O artigo analisa o cenário atual do turismo rural e agroturismo, combinando revisão bibliográfica e pesquisa quantitativa com turistas. O estudo identifica tendências como a busca por experiências autênticas, valorização da sustentabilidade, uso da tecnologia e importância da gastronomia local. Os desafios incluem a necessidade de profissionalização da gestão, melhoria da infraestrutura, garantia da qualidade dos serviços e promoção de políticas públicas para o desenvolvimento sustentável. O estudo conclui que o turismo rural e o agroturismo têm grande potencial para o desenvolvimento sustentável das áreas rurais, gerando renda e emprego. No entanto, é crucial que esse crescimento seja planejado e sustentável, conciliando os interesses dos turistas com a preservação do patrimônio natural e cultural, valorização da identidade local e promoção da justiça social. O artigo oferece um panorama do turismo rural e agroturismo, destacando tendências e desafios. A pesquisa contribui para o aprimoramento de estratégias e ações para o desenvolvimento sustentável do setor.

The article analyzes the current scenario of rural tourism and agritourism, combining bibliographic review and quantitative research with tourists. The study identifies trends such as the search for authentic experiences, appreciation of sustainability, use of technology and the importance of local cuisine. The challenges include the need to professionalize management, improve infrastructure, guarantee the quality of services and promote public policies for sustainable development. The study concludes that rural tourism and agritourism have great potential for the sustainable development of rural areas, generating income and employment. However, it is crucial that this growth is planned and sustainable, reconciling the interests of tourists with the preservation of natural and cultural heritage, appreciation of local identity, and promotion of social justice. The article offers an overview of rural tourism and agritourism, highlighting trends and challenges. The research contributes to the improvement of strategies and actions for the sustainable development of the sector.
Rural tourism and agrotourism: trends and challenges
Keywords: Turismo rural; Turismo sustentável; Agroturismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer