Avaliação da produtividade do milho VTPRO4 sob sistema de plantio convencional em Monte Aprazível. - BARRAVIERI, José Eduardo; SANTOS, José Felipe Moura dos; MARQUES, Kaique Moran Moreira; MEIRELLES, Kalel Durgo; SANTOS, Marcos Vinícius da Silva dos (075, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e a resistência a pragas do híbrido de milho transgênico VTPro4, em comparação ao milho convencional, sob sistema de plantio convencional no município de Monte Aprazível – SP. O experimento foi conduzido em uma área de 10 hectares, utilizando preparo de solo com subsolagem, gradagem e semeadura com plantadeira de duas linhas. Foram aplicados 415 kg ha⁻¹ de adubo 8-28-16 na base, 200 kg ha⁻¹ de sulfato de amônio em cobertura e 2 L de inoculante durante o plantio. Apesar do manejo adequado, a estiagem de aproximadamente 20 dias durante o período de pendoamento e florescimento resultou em produtividade média de 1,23 t ha⁻¹, inferior à média esperada para a cultivar (4–6 t ha⁻¹). Observou-se, entretanto, excelente resistência a pragas, especialmente à lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) e à broca-do-colmo (Diatraea saccharalis), além de redução significativa no uso de inseticidas. Os resultados evidenciam que, embora o déficit hídrico tenha limitado o potencial produtivo, o milho VTPro4 demonstrou vantagens agronômicas e ambientais, configurando-se como alternativa eficiente e sustentável para a agricultura regional.

The present study aimed to evaluate the agronomic performance and pest resistance of the transgenic maize hybrid VTPro4, compared with conventional maize, under a conventional planting system in Monte Aprazível, São Paulo State, Brazil. The experiment was carried out in a 10-hectare area using soil preparation with subsoiling, harrowing, and a two-row planter. Fertilization consisted of 415 kg ha⁻¹ of 8-28-16 (N-P-K) as base, 200 kg ha⁻¹ of ammonium sulfate as topdressing, and 2 L of inoculant applied at sowing. Despite adequate management, a 20-day drought period during tasseling and flowering stages resulted in an average yield of 1.23 t ha⁻¹, below the expected range for this hybrid (4–6 t ha⁻¹). However, excellent pest resistance was observed, particularly against the fall armyworm (Spodoptera frugiperda) and the sugarcane borer (Diatraea saccharalis), with a marked reduction in insecticide use. The findings indicate that although water stress limited yield potential, VTPro4 maize demonstrated notable agronomic and environmental advantages, representing an efficient and sustainable alternative for regional agriculture.
Keywords: Milho; Biotecnologia; Recursos Naturais