Estudo de caso para proposta de projeto em teatro arena da Etec Prof. Massuyuki Kawano, conhecido como "redondo" - RIGO, Wilian Cristian; SANTOS, Nilton José dos; SANTOS, Leonardo Barboza dos; ITAMI, Marcel Fernandes; SILVA, Felipe Chaves da (136, 2015)
Introdução:Ao elaborar o projeto de TCC, a ideia inicial era criar um projeto que fosse uma solução para suprir algumas faltas ou então melhorar aquilo que necessitasse, após analisar a estrutura da escola, notamos que existe uma grande falta em laboratórios de informática e também que havia uma área pouco otimizada; diante dessas duas ideias, chegamos ao nosso projeto, que seria a “transferência” do áudio visual 2 (local atualmente utilizado para reuniões, palestras e outras atividades acadêmicas), para a área existente como teatro arena, conhecida pelos alunos como “redondo”.Objetivo:Propor a utilização de uma área pouco otimizada, e transformá-la em um local específico para apresentações, desocupando assim, o atual local denominado áudio visual, tornando-o disponível para a criação de um novo laboratório de informática, Metodologia/Desenvolvimento:Após fazer os estudos prévios com pesquisas bibliográficas e análise do local começou-se a propor o projeto onde foi eleita como principal elemento a cobertura, em seguidaatravés dos desenhos técnicos e a maquete física foi demonstrado todo o conceito do projeto, onde será valorizada a estrutura tensionada, devido a vários fatores, tais como: por ser uma estrutura leve, onde irá exigir uma quantidade mínima de apoios, que não será necessário fazer fundações resistentes, além de possuir um designer inovador e moderno, ainda, a parte interna será beneficiada com a luz, pois irá proporcionar uma luz suave, gerando assim uma beleza interna; a estrutura será com tubos de aço, formando a base, e a vedação com tecido fabricado em material de fibra de vidro com revestimento em teflon. Já na parte interna haverá 133 poltronas, corredores acessíveis, espaço reservado á cadeirantes, palco com acesso nas laterais, sendo uma rampa com corrimão e o outro lado com escada; contudo, ainda será criada uma parte em anexo atrás do palco,por se tratar de um local anexo ao primeiro, optamos em construí-lo em alvenaria, a cobertura com platibanda, e telhado com telhas de fibrocimento com inclinação de 10 %.Resultados:O projeto visa beneficiar alunos e professores. Pois, visa o desenvolvimento de um novo ambiente para apresentações diversas, além de mais adiante, ser possível a ampliação de uma nova sala de informática para suprir futuras necessidades de utilização deste ambiente.Conclusão:Temos expectativas positivas, uma vez que, com o nosso planejamento, em apenas uma obra vários benefícios serão gerados à escola, como a liberação de um local para uma futura criação de um laboratório de informática, além da criação de um local específico para apresentações.
Case study for a project proposal in an arena theater at Etec Prof. Massuyuki Kawano, known as "Round"
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Infraestrutura