Tecnologia social: um diagnóstico da concepção dos alunos da Fatec-ID sobre o tema - BAPTISTA, Milena Maria Lima (105, 2006)
O trabalho conta com dois objetivos gerais: diagnosticar o grau de conhecimento dos alunos da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba no tema Tecnologia Social (TS) e analisar a visão das empresas privadas que investem em TS. Para dar um embasamento teórico sobre o tema o estudo contou com dois objetivos específicos: explorar o conceito de TS e dar alguns exemplos de sua aplicação. A metodologia utilizada para tal foi a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo através de questionários aplicados em alunos desta faculdade. A pesquisa bibliográfica possibilitou descrever alguns exemplos de tecnologias sociais já existentes, e explorar os vários conceitos que se têm sobre o tema. A partir destes conceitos também foi possível questionar o nome Tecnologia Social e propor uma nova nomenclatura, para que ficasse mais clara a finalidade desta tecnologia. Analisamos o interesse das empresas no patrocínio de projetos sociais procurando o motivo pelo qual uma empresa investiria em TS e pudemos observar que há sempre um interesse financeiro, elas buscam lucratividade direta ou indiretamente. Com relação a pesquisa de campo, pudemos perceber que os alunos da Fatec-Id não ouvem falar de TS, nem dentro da faculdade, nem fora, o que significa que há alguma falha no processo de divulgação, talvez falta de interesse por parte da faculdade, ou do governo, ou das empresas nas quais os alunos trabalham. A metodologia mostrou-se adequada pois nos permitiu atingir os objetivos gerais os quais nos propomos.
Social technology: a diagnosis of Fatec-ID students’ conception of the topic
Keywords: Tecnologia de grupos; Desenvolvimento social; Gestão e Negócios