Reciclagem de óleo de soja para produção de ecoverniz - SANTOS, Leonara Vitória dos; TEIXEIRA, Sabrina de Souza; SILVA, Thainá Vieira; SILVA, Yasmin Cristina da (060, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um ecoverniz à base de óleo de soja residual, como alternativa ecológica e sustentável aos vernizes convencionais, que geralmente contêm compostos tóxicos, solventes derivados do petróleo e metais pesados em suas formulações. O projeto visa, além de oferecer uma opção biodegradável e menos agressiva ao meio ambiente, promover o reaproveitamento do óleo de soja usado, reduzindo o descarte inadequado desse resíduo e contribuindo para práticas de economia circular e química verde. O ecoverniz foi formulado a partir de cinco componentes principais: óleo de soja reutilizado, própolis verde, álcool de cereais, lecitina de soja e extrato de folha de jatobá. Cada um desses insumos desempenhou papel fundamental na composição: o óleo de soja serviu como base e agente formador de filme; o própolis verde atuou como agente antioxidante e bactericida natural; o álcool de cereais funcionou como solvente orgânico e facilitador da secagem; a lecitina de soja contribuiu para a viscosidade, estabilização temporária da mistura e melhora da aderência; e o extrato de folha de jatobá foi adicionado por suas propriedades antifúngicas e potencial de aumentar a durabilidade e resistência do verniz. Durante o processo de desenvolvimento, foram produzidas e testadas quatro formulações preliminares, variando-se as proporções dos componentes com o intuito de otimizar características como viscosidade, tempo de secagem e impermeabilidade. Após os testes iniciais, definiu-se uma composição final com equilíbrio adequado entre fluidez e aderência. Os testes experimentais foram realizados em superfícies de madeira previamente lixadas e limpas, sobre as quais as amostras foram aplicadas de forma homogênea com auxílio de pincel. As análises realizadas incluíram observação do tempo médio de secagem, avaliação da viscosidade por método empírico (escoamento e aparência do filme formado) e teste de impermeabilidade à água, aplicando pequenas quantidades de líquido sobre as superfícies revestidas. Os resultados demonstraram que a amostra final apresentou boa consistência, secagem uniforme e formação de um filme protetor de coloração amarelada, com capacidade satisfatória de repelir a água, além de odor mais suave em comparação com vernizes comerciais sintéticos. A partir dos resultados obtidos, conclui-se que o ecoverniz desenvolvido apresenta potencial para substituição parcial de produtos sintéticos em aplicações simples, especialmente em madeira, oferecendo vantagens ambientais e de segurança. O projeto demonstra que é possível alinhar inovação tecnológica e consciência ambiental, contribuindo para a formação de profissionais mais críticos, responsáveis e comprometidos com o desenvolvimento sustentável.

This work aims to develop an eco-friendly varnish based on residual soybean oil, as an ecological and sustainable alternative to conventional varnishes, which generally contain toxic compounds, petroleum-derived solvents, and heavy metals in their formulations. The project aims, in addition to offering a biodegradable and less environmentally damaging option, to promote the reuse of used soybean oil, reducing the improper disposal of this waste and contributing to circular economy and green chemistry practices. The eco-friendly varnish was formulated from five main components: reused soybean oil, green propolis, grain alcohol, soy lecithin, and jatobá leaf extract. Each of these inputs played a fundamental role in the composition: soybean oil served as a base and film-forming agent; green propolis acted as an antioxidant and natural bactericide; grain alcohol functioned as an organic solvent and drying facilitator; soy lecithin contributed to viscosity, temporary stabilization of the mixture, and improved adhesion; Jatobá leaf extract was added for its antifungal properties and potential to increase the durability and resistance of the varnish. During the development process, four preliminary formulations were produced and tested, varying the proportions of the components in order to optimize characteristics such as viscosity, drying time, and impermeability. Following initial testing, a final composition with a suitable balance between fluidity and adhesion was defined. Experimental tests were performed on previously sanded and cleaned wooden surfaces, onto which the samples were applied homogeneously using a brush. The analyses included observation of the average drying time, evaluation of viscosity by empirical method (flow and appearance of the film formed), and a water impermeability test, applying small amounts of liquid to the coated surfaces. The results demonstrated that the final sample presented good consistency, uniform drying, and formation of a protective film of yellowish color, with satisfactory water-repellent capacity, in addition to a milder odor compared to commercial synthetic varnishes. From the results obtained, it is concluded that the developed eco-varnish has the potential for partial replacement of synthetic products in simple applications, especially on wood, offering environmental and safety advantages. The project demonstrates that it is possible to align technological innovation and environmental awareness, contributing to the training of more critical, responsible professionals committed to sustainable development.
Recycling soybean oil for the production of eco-friendly coatings
Keywords: Química verde; Sustentabilidade; Produção Industrial