HidroGrow: projeto de hidroponia automatizada - SHIMODA, Alec jo Shiraishi; NUNES, Eduardo Alves; PELEGRINI, Fernando Henrique; CAMARINHO, Isabel Daniele C D Santos; SILVA, Livia Karine de Melo (136, 2023)
RESUMO HidroGrow: Projeto de Hidroponia Automatizado Esse projeto tem como fim fornecer um protótipo para automatizar os processos de medição e dosagem da solução nutritiva para a técnica de plantio hidropônico por meio de um Arduino, e como objetivos secundários analisar as principais necessidades dos horticultores iniciantes, a prática da técnica, a verificação da relação entre as problemáticas referentes à medição e dosagem da solução hidropônica, e a possível maneira encontrada na implementação da solução na forma de um protótipo de um sistema hidropônico automatizado. Partindo-se da ideia de que existe, entre os horticultores iniciantes, um elevado nível de dificuldade em realizar a medição e a dosagem periódica da solução nutritiva para sistemas hidropônicos, é apresentado a automatização desse mesmo sistema como uma saída dessa problemática, além de promover a melhoria no desempenho da produção técnica, uma vez que o desenvolvimento da planta está diretamente ligado aos nutrientes que absorve, ao se aprofundar no assunto, é notado que uma quantidade baixa de nutrientes reduz a capacidade de se desenvolver, ao mesmo tempo que uma dose elevada dos mesmos nutrientes também leva ao crescimento deficiente da planta. Ao perceber que o erro nos processos de medição e dosagem muitas vezes se dá pela falha do manejo dos instrumentos, ou no cálculo errático da quantidade a ser administrada, a automação desses processos se mostra imprescindível, pois melhora a eficiência ao mesmo tempo que reduz os erros causados por intervenção humana. Assim sendo, a automatização da medição e regulação da solução hidropônica irá melhorar o desempenho do desenvolvimento das plantas fornecendo a quantidade ideal de nutrientes para a mesma.
HidroGrow: automated hydroponics project
SUMMARY HidroGrow: Automated Hydroponics Project This project aims to provide a prototype to automate the processes of measuring and dosing the nutrient solution for the hydroponic planting technique using an Arduino, and as secondary objectives to analyze the main needs of beginner horticulturists, the practice of the technique, the verification of the relationship between the problems related to the measurement and dosage of the hydroponic solution, and the possible way found in the implementation of the solution in the form of a prototype of an automated hydroponic system. Based on the idea that there is a high level of difficulty among beginner horticulturists in measuring and periodically dosing the nutrient solution for hydroponic systems, the automation of this same system is presented as a way out of this problem, in addition to promoting the improvement in the performance of technical production, since the development of the plant is directly linked to the nutrients it absorbs, when delving into the subject, it is noted that a low amount of nutrients reduces the ability to develop, at the same time high levels of the same nutrients also leads to poor plant growth. Realizing that the error in the measurement and dosing processes is often caused by the failure to handle the instruments, or the erratic calculation of the amount to be administered, the automation of these processes proves to be essential, as it improves efficiency while reducing costs. errors caused by human intervention. Therefore, the automation of measurement and regulation of the hydroponic solution will improve the performance of plant development by providing the ideal amount of nutrients for it.
Keywords: Hidroponia; Automação; Informação e Comunicação