Impactos dos projetos sociais na redução da evasão escolar na zona leste de São Paulo - JESUS, Gabriel Delatim Marcondes de; SILVA, Ingrid Felix da; SAMPEL, Veronica dos Santos (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho analisa os impactos dos projetos sociais na redução da evasão escolar na Zona Leste de São Paulo, fenômeno complexo influenciado por fatores socioeconômicos, culturais e educacionais. A pesquisa, de abordagem qualitativa e descritiva, contou com entrevistas semiestruturadas com uma professora da rede pública e uma gestora de projeto social local. As principais causas do abandono escolar identificadas incluem a necessidade de contribuir com a renda familiar, gravidez precoce, envolvimento com o crime e dificuldades de aprendizagem, especialmente em leitura. O estudo destaca a importância de ações proativas por parte das escolas, como atividades pedagógicas mais atrativas, reforço escolar e incentivo à participação familiar. A parceria com projetos sociais aparece como ferramenta complementar eficaz, promovendo acolhimento, atividades extracurriculares e formação cidadã. A interação contínua entre escola e comunidade – incluindo pais, líderes comunitários e organizações locais – fortalece a construção de uma rede de apoio ao desenvolvimento educacional e social dos jovens. Ressalta-se também a necessidade de políticas públicas integradas, voltadas à realidade dos estudantes de baixa renda. A conclusão do estudo reforça que combater a evasão escolar exige uma abordagem multidimensional, envolvendo escola, família, poder público e sociedade civil organizada. Projetos sociais, quando articulados à rede de ensino, demonstram eficácia na redução das taxas de abandono, criando um ambiente educacional mais inclusivo e acolhedor. Valorizar a formação docente, fortalecer vínculos comunitários e personalizar estratégias pedagógicas são medidas essenciais para garantir o direito à educação e promover a construção de uma sociedade mais justa e igualitária.
Impacts of social projects on reducing school dropout rates in the east zone of São Paulo
Keywords: Escola pública; Projetos; Inclusão escolar; Gestão e Negócios