Supervisão e controle de processo de tratamento de água de reúso aplicado a condomínios residenciais - ARAGÃO, Gustavo Coelho de; ALMEIDA, Hermes Ribeiro de; LOPEZ, Marcelo; CAETANO, Yago José Barros (126, 2018)
O uso racional da água é uma necessidade que não há como ignorar; pensando nessa questão, o presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de empregar ferramentas de automação para aperfeiçoar sistemas existentes de reaproveitamento de água, em especial, aqueles desenvolvidos para habitações multifamiliares. Propôs-se elaborar um sistema de supervisão e controle do processo de tratamento de água de reúso, voltado para condomínios residenciais. Para demonstrá-lo, foi estruturado um pequeno processo de tratamento de efluentes domésticos, no qual foram instalados dispositivos de controle de fluxo e de sensoriamento, responsáveis pela emissão de sinais a uma central de controle microeletrônica que, combinada a um sistema supervisório, atua sobre o referido processo, monitorando-o e produzindo relatórios a partir de dados sobre seu funcionamento. O sistema de supervisão e controle proposto se mostrou técnica e economicamente viável, permitindo o acompanhamento e a análise das diversas variáveis envolvidas no tratamento da água de reúso, além de possibilitar que os responsáveis pela administração do processo tenham condições de quantificar o volume de água reaproveitada, o consumo de insumos empregados e a economia obtida com o uso mais sustentável desse recurso natural.

The rational use of water is a necessity that cannot be ignored; thinking about this issue, the present work was developed with the aim of using automation tools to improve existing water reuse systems, especially those developed for multifamily housing. It was proposed to elaborate a system of supervision and control of the reuse water treatment process, directed to residential condominiums. In order to demonstrate this, a small process of treatment of domestic effluents was structured, in which flow control and sensing devices were installed, responsible for the emission of signals to a microelectronic control center that, combined with a supervisory system, acts on the said process, monitoring it and producing reports from data about its operation. The proposed system of supervision and control was technically and economically feasible, allowing the monitoring and analysis of the various variables involved in the reuse water treatment, in addition to allowing those responsible for the administration of the process to be able to quantify the volume of water reused , the consumption of inputs used and the savings obtained through the more sustainable use of this natural resource.
Keywords: Reúso da água; Tratamento de água; Controle e Processos Industriais