Implantação de plano de negócios numa microempresa do setor de restaurantes - OLIVEIRA, Aline Alves de (105, 2013)
O Plano de Negócios é um documento que define o planejamento do negócio. Neles são encontrados todos os planos funcionais de uma empresa, desde análise mercadológica, ambiental, planejamento de marketing e operacional. Tem o intuito de verificar a viabilidade de um novo empreendimento. Contudo, não se destina somente aos novos negócios, o Plano de Negócios contribui para empresas já em atividade, como um planejamento mais adequado. Também auxilia na análise das potencialidades e riscos envolvidos nos negócios. Neste trabalho, o Plano de Negócios será tratado como ferramenta, pois será utilizado como melhoria dos processos e planejamento em uma microempresa do setor de restaurantes. Atualmente, conforme pesquisa do SEBRAE-SP, a taxa de mortalidade das micro e pequenas empresas paulistas é de 27% no primeiro ano de funcionamento, chegando a 58% no quinto ano de mercado. O Plano de Negócios passou a ter maior destaque com o crescimento das atividades de incentivo ao empreendedorismo nos últimos anos e com o aumento da importância das pequenas empresas na economia mundial. Este estudo tem como objetivo elaborar e implantar o Plano de Negócios do Restaurante Vó Dita, pois nunca havia sido feito, com todas as premissas necessárias para o gerenciamento de uma empresa: Plano de Mercado, Plano de Marketing, Plano de Operações e Plano Financeiro.

The Business Plan is a document that defines the business planning of a company. On a Business Plan are found all functional plans of a company, including marketing analysis, environmental, marketing and operational planning. It aims to verify the feasibility of a new venture. However, not intend only to new business, but also helps companies already actives with a more appropriate planning. It also assists in the analysis of the merits and risks involved in business. In this study, the Business Plan will be treated as a tool and how it will be used in order to improve the process and plannings in a micro enterprise of a restaurants sector. Currently, according to research of Sebrae - SP, the mortality rate of micro and small entrein Sao Paulo is 27% in the first year of operation, reaching 58% in the fifth year on the market. The Business Plan now has a greater prominence due the growth of activities to encourage entrepreneurship in recent years and due the increased importance of small firms in the world economy. This study aims to develop and implement the Vó Dita’s Business Plan, because it had never been done before, and it will include all the assumptions required for managing a company: Market Plan, Marketing Plan, Operations Plan and Financial Plan.
Implementation of a business plan in a micro-company in the restaurant sector
Keywords: Negócios - Plano; Microempresas; Restaurantes; Gestão e Negócios